当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
交流中心青年理论学习小组“青语社”组织开展青年视界“学”系列主题活动
日期:2021年02月05日     

  为继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动青年干部提高“七种能力”,2021年1月26日,交流中心青年理论学习小组“青语社”组织开展以“紧扣实践学理论,拓宽思路谋开篇”为主题的青年视界“学”系列第一期活动。交流中心领导班子全体成员、学习小组指导老师吴程副主任、庄嘉副主任、李啸副主任、刘昇纪委书记出席,中心党委委员、全体青年和借调青年同志共50余人参会。

  会上,交流中心综合处干部谷芃、许大伟从“青年当肩负时代使命”的视角,结合自身学习体会,带领全体青年同志认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话和2021年科技部党组一号文件。与会青年同志一致认为,在社会主义现代化国家建设进程中,青年干部要自觉与党中央保持高度一致,积极发挥才干智慧,勇于担当时代责任,做到站得稳、靠得住、开眼界、观大势、本领强、素质硬、走正道、守规矩,立足新发展阶段,构建新发展格局,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持“四个面向”,推动“十四五”时期科技事业高质量发展。

  纪委书记刘昇作为指导老师为青年做《国际职业素养与精神文明建设》专题分享,用亲身经历的故事生动形象地阐释国际科技交流工作所需要的职业素养和文明理念,并对青年提出四点建议:一是应当把提升政治能力摆在首位,着力提升个人能力和职业素养;二是不断提升领导力与被领导力;三是学习国际认可的行为规范,做到敬岗位、敬职业、敬同事;四是将追求个人职业成长和精神成长作为个人职业成就的两个重要指标。
  会上,吴程副主任、庄嘉副主任、李啸副主任作为“青语社”指导老师,表示将全力支持引导青年发展成长,与全体青年同志共同学习进步,并结合各自学习工作经历和个人体会,寄语全体青年同志要加强理论学习、更要理论联系实际,强调了青年加强理论学习的重要意义,要求全体青年要牢牢把握正确方向,积极创新学习方法,着力提升技能本领,打造一支专业化的科技交流人才队伍。
  最后,“青语社”组长乔琳介绍了青语社2021年工作计划及交流中心关于落实《科技部关于实施青年理论学习提升工程的方案》的实施方案。中心青年纷纷表示积极支持青语社开展活动,并对方案开展了热烈讨论,踊跃提出可行建议和意见。