当前位置:科技部门户 > 专题专栏 > 专项工作 > 机关党建 > 基层动态
【字体:
中信所党委组织召开2020年度党总支和党支部书记抓党建工作现场述职评议考核会议
日期:2021年02月07日     

  2021年1月26日上午,为进一步落实所党委全面从严治党主体责任和监督责任,持续提升党支部标准化规范化建设质量,中信所党委组织召开了2020年度党总支和党支部书记抓党建工作现场述职评议考核会议,会议由所党委书记赵志耘同志主持。
  各位党总支和党支部书记高度重视本次现场述职汇报工作,会前作了精心准备。会上,围绕本支部的基本情况与主要特点、2020年党建工作任务完成情况、抓党建工作的具体成效与主要问题及其原因分析、2021年抓党建工作基本思路与工作考虑等四个方面,16位党总支和党支部书记依顺序作了高度概括性的述职汇报。
  汇报结束后,全体党委委员和纪委委员对各党总支和党支部书记抓党建工作的现实表现进行了打分,所领导班子成员分别对其分管部门党总支和党支部书记的述职情况进行了点评。所党委书记赵志耘同志代表所党委对全所各党总支、党支部2020年的党建工作给予了肯定、指出了不足。最后,部第二巡视组组长、农村中心主任邓小明同志对本次述职考核会议的组织召开情况和中信所基层党组织的党建工作进行了点评并提出了指导意见。

  赵志耘书记强调,2020年中信所党委以党建推动抗疫任务完成和主业有序发展为中心任务,以中央巡视整改、专项整治、部内巡视、党建高质量发展等重要专项行动为主要抓手,全面推进党支部标准化规范化建设,全所党建工作在各党总支和党支部的共同努力下成效比较显著,整体上了一个新台阶,并用了12个字进行概括。一是保抗疫,通过深入细致抓党建提升全所组织动员能力,持续释放党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有效避免了所内的新冠肺炎疫情风险,维护了整个工作大局的稳定,保障了日常工作的顺利开展。二是强根基,以政治机关建设为引领,全面提升干部职工的政治意识和政治能力,深入落实中信所的各项规章制度,提升了全所的凝聚力战斗力。三是重整改,对已经发现的问题尽快整改完毕,同时积极查找自身存在的其他问题和部第二巡视组指出的问题整改建议,开展立行立改和长效整改。四是促业务,在党建工作的引领下,全力保障了全所主体业务继续顺利推进,并有力支撑了科技部抗击新冠肺炎疫情专项工作和重要常规业务工作的顺利完成。她最后指出,中信所在支部标准化规范化建设工作中,还存在党支部工作法提炼不够、抓党支部品牌建设不够等不足。

  邓小明组长在讲话中谈了三方面的内容。首先,他指出参加中信所本次支部书记抓党建现场述职考核会议的四点感受,包括高度重视、立行立改,党委引领、支部紧跟,标准规范、特色明显,上下联动、成效显著。随后,他对中信所以落实部内巡视反馈意见为契机、进一步深入推进党建工作提出四点希望:一是领导干部要按照习总书记的要求不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是要坚定不移地以抓党建来推动落实习近平总书记重要指示精神、党中央重大决策和科技部党组工作部署;三是要持之以恒以抓党建业务融合来破解发展难题,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;四是要一以贯之以严的主基调强化干部队伍建设。最后,他对中信所全体干部职工在巡视工作期间给予的大力支持表示衷心感谢。

  中信所全体党委委员和所纪委委员、16个党总支和党支部书记出席会议,科技部第二巡视组组长邓小明、副组长钱小勇及有关同志应邀出席会议,党委办公室全体工作人员列席会议。