当前位置:
【字体:
刘燕华副部长出席“农业装备与农业机械化发展论坛”开幕式并讲话
日期:2004年10月18日     

  10月15日,有中国工程院和联合国亚太农业工程与机械中心共同举办的“农业装备与农业机械化发展论坛”在北京举行,来自联合国粮农组织、美国、日本、德国、以色列、丹麦、比利时及国内有关单位的专家学者50余人出席了本次论坛,共同探讨农业装备科技创新和农业机械化的发展战略与对策。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪院士出席开幕式并致辞。科技部刘燕华副部长出席了开幕式并发表讲话。

  刘燕华副部长指出:农业机械化在人类社会发展和农业现代化进程中发挥了十分重要的作用。农业机械的广泛应用,有力地推动了农业生产和农民生活方式的根本性变革,大幅度提高了农业生产效益和生产能力,有效促进了世界农业的发展,为保障世界食物安全提供了强有力的支撑。中国农业与农村经济发展取得了举世瞩目的巨大成就,实现了主要农产品总量供给由长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变,与农业机械化进步的作用是功不可灭的。

  科技部十分重视农业装备与农业机械化的科学研究与技术创新,并重点支持了主要农作物播种、耕作、施肥、施药、收获、储藏及产品加工等农机关键技术设备的研制与开发。通过多年努力,已初步形成了适合中国国情的、较为健全的农业装备科研与技术推广体系,并在水稻秧苗栽植工艺及机械、稻麦机械化收获工艺和联合收割机,以及水稻机械化育秧、残膜回收、粮食干燥机械等方面已取得了一批可喜成果,为中国实现从传统农业向现代农业的跨越式发展做出了重要贡献。

  刘燕华副部长强调:当前,中国农业装备的综合技术还很落后,特别是在一些技术含量较高的新兴领域,这种差距还有不断加大的趋势,严重制约了中国现代农业的发展。因此,科技部将继续重视和加强农业装备与农业机械化的科技发展与创新,为提高农业装备水平、加快农业机械化发展提供有效的科技支撑。同时,也希望通过本次论坛,促进农业装备和农业机械研究与管理的国际合作,加速相关领域科技的快速发展。