当前位置:
【字体:
国家科技经费管理制度视频培训会圆满结束
日期:2006年12月07日     

  按照部党组关于加强国家科技经费管理制度宣传与培训工作的指示精神,根据科技部与财政部协商确定的国家科技经费管理制度培训工作安排,2006年11月28日和11月30日,科技部联合财政部、中科院和教育部,对中科院系统内研究院所和教育部系统内高等院校相关人员先后举办了两期国家科技经费管理制度视频培训班。这两次培训形式与以往不同,采用了先进的视频系统,培训规模较大,培训的对象主要是承担国家科技计划项目(课题)的负责人,总人员数超过5000人。
  在培训会上,财政部教科文司赵路副司长结合财政管理改革的进程,重点讲解了国务院办公厅转发财政部、科技部《关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》的核心内容;科技部条件财务司吴学梯副巡视员讲解了973计划、863计划、国家科技支撑计划经费管理办法改革的主要内容;计划司的同志介绍了国家科技计划改革方面的新情况;奖励办的同志介绍了科技评价和奖励制度方面的情况。
  培训会后,参加培训的同志普遍反映这次培训很及时,加强了与科技部和财政部的沟通,了解到了国家科技计划和经费管理制度改革、国家科技评价和奖励制度的最新精神。对做好本部门(单位)的“十一五”国家科技计划的组织和科技经费管理工作具有重要的指导作用。下一步,科技部将针对行业部门所属研究机构、转制科研机构和承担国家科技计划任务较多公司(企业)再组织专门培训。