当前位置:
【字体:
高新区产业技术联盟发展论坛在京举办
日期:2006年12月30日     

  为了落实全国科技大会精神,进一步推进建设“世界一流高科技园区”和“创新型园区”,提升高新区企业的自主创新能力,完善区域创新体系,12月25日,科技部火炬中心和中关村科技园区管委会在京联合举办了“高新区产业技术联盟发展论坛”。科技部火炬中心主任梁桂、副主任张志宏和中关村科技园区主任戴卫及来自全国22个高新区和各地产业联盟的代表150多人参加了此次论坛,科技部副部长曹健林为本次论坛发来了贺信。

  曹部长在贺信中表示:在若干重点领域引导创建产业技术创新战略联盟,是贯彻全国科技大会精神,落实规划纲要,加快推进企业成为技术创新主体的重要举措,并希望各国家高新区创建各种形式的产业技术联盟,促进产学研合作,努力提升我国战略产业和重点区域的自主创新能力,奠定建设创新型国家宏观战略目标的重要基础。

  会上,梁主任做了“产业技术联盟与高新区二次创业”的主题报告。他指出,随着全球经济一体化不断加深,多个企业和科研机构相互合作组成的产业联盟正逐渐成为创新的重要外部推动力量。在一些高新区也出现了类似于闪联信息产业联盟、TD-SCDMA产业联盟、AVS产业联盟等一系列的技术联盟,这些联盟中的企业不是简单的通过基础设施连接在一起,而是通过产业的内部联系、专业化的分工形成有效的组织力量。高新区的“二次创业”目标是要发挥经济发动机的作用,高新区产业技术联盟有利于政府和市场联起手来,形成有效的创新政策,有助于在一个区域里形成扩散创新效率和创新环境。
 
  科技部政体司、中关村科技园区管委会、武汉东湖新技术开发区管委会等单位的有关负责人以及中关村有关技术联盟的代表还作了精彩演讲,对产业联盟与自主创新、产业联盟与高新区产业发展、国际产业联盟经验借鉴及政府对产业联盟的支持等问题进行了深层次探讨。