当前位置:
【字体:
科技部、财政部联合举办中央级公益性科研院所科技经费管理制度视频培训会
日期:2007年02月05日     

  按照部党组关于加强国家科技经费管理制度宣传与培训工作的指示精神,根据科技部与财政部商定的国家科技经费管理制度培训工作安排,2月1日上午,科技部会同财政部联合举办了中央级公益性科研院所科技经费管理制度视频培训会。
  培训采用视频会议的方式,主会场设在部机关D段四楼报告厅,同时在专家公寓、节能楼、部机关2楼会议室设立了三个京内分会场,在20个省市科技厅(局)视频会议室设立了分会场。中央各部门所属公益性科研院所150余家,共600余人参加了培训。参会人员主要包括各院所长,分管财务、科技工作的院所领导,财务处、科技处负责人等。
  科技部条件财务司吴学梯副巡视员讲解了973计划、863计划、国家科技支撑计划经费管理办法改革的主要内容;财政部教科文司科学处项贤春副处长结合财政管理改革的进程,重点讲解了国务院办公厅转发财政部、科技部《关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》的核心内容,以及公益性科研院所基本科研业务费、修缮购置专项资金等的管理改革情况。
  参加培训的同志普遍反映,在“十一五”国家科技经费对公益行业和公益性科研院所加大支持力度的时候,及时组织宣传培训,讲解国家科技经费管理制度改革的最新精神,对做好本单位的“十一五”科技经费管理工作具有重要的指导作用。
  本次培训以后,科技部还将针对转制科研机构和承担国家科技计划任务较多的企业继续组织专门培训,把科技经费管理改革的宣传培训工作持续深入地开展下去。