当前位置:
【字体:
精密光谱科学与技术国家重点实验室(华东师范大学)通过建设计划可行性论证
日期:2007年10月11日     

  2007年9月21日,科技部基础研究司组织专家组在上海召开精密光谱科学与技术国家重点实验室(华东师范大学)建设计划可行性论证会议。论证专家组由9名国内相关领域知名专家组成,组长为王义遒教授。教育部科技司有关同志出席了会议。

  专家组听取实验室主任曾和平教授的实验室建设计划报告,实地考察实验室,并与实验室人员和科研骨干进行交流,随后专家组进行了认真讨论。专家组认为,实验室以建设一流的精密光谱科学与技术的科研基地、人才聚集与培养基地和学术交流基地为目标,提出的2年建设计划及5年的研究内容和预期目标,总体上合理、可行;设置的各研究单元及其研究梯队基本符合该实验室发展需要;稳定和吸引优秀人才的措施具体可行建设经费概算合理,所提出的仪器设备购置、配套设施建设计划和经费安排能够基本满足国家重点实验室建设的要求。

  专家组一致同意通过论证,并建议实验室面向引领精密光谱学发展的更高目标,进一步加强学科交叉,发挥优势,重点突破。

  精密光谱科学与技术国家重点实验室(华东师范大学)是科技部于2007年批准筹建的27个国家重点实验室之一。实验室定位于光谱学基础与应用基础研究,围绕精密光谱科学与技术的前沿开展研究。