当前位置:
【字体:
科技部副部长曹健林考察厦门火炬高新区
日期:2008年04月25日     

  4月13日,科技部副部长曹健林考察了厦门火炬高新区。福建省科技厅党组书记、副厅长庄荣文,副市长叶重耕,高新区党工委书记游文昌等陪同。

    曹健林副部长听取了高新区的经济发展情况汇报,考察了厦门留学人员创业园,并视察了园区企业盛华电子科技有限公司和时代缔依(中国)控股有限公司,详细了解了盛华电子的RF-SIM专利技术和时代缔依首创的融合线上全球商业对商业电子商务平台TimesFirst.com与线下营销外包服务的国际商业外包服务B2B2.0模式。曹健林副部长对火炬高新区立足本地优势和产业特色,发展高新技术产业的成绩和做法给予充分肯定。

    曹健林指出,高新区的发展经验,要很好地总结、借鉴,以此作为改革开放三十年的总结和回顾,要准确把握发展高新技术的核心任务,依托区域优势、特色产业优势,拉长产业发展链条,构建和谐园区,推动经济社会又好又快发展。

    曹健林说,按照国家自主创新发展战略要求,下一步要鼓励、支持本土企业的自主创新,吸引国内的创新要素和资源。厦门火炬高新区光电产业有了一定的发展,这就有了继续发展的突破口,要沿着产业方向不断向高端发展,吸引上游尖端产业及核心技术。

    曹健林强调,要立足厦门火炬高新区的特色,集中优势科技力量,拉长产业发展链条,不断增强科技支撑经济社会发展的作用。他希望厦门火炬高新区发挥对台优势,依托海峡两岸的合作基础,集中精力,支持建设技术研发中心,加强与国内知名科研院所和高校的合作,吸引更多的大学、科研院所来设立分支机构,积极引导产学研结合,探索高新技术发展的新思路。