当前位置:
【字体:
科技部党组成员、科技日报社社长张景安考察宁波国家高新区
日期:2008年05月15日     

  5月10日上午,科技部党组成员、科技日报社社长张景安在宁波市科技局副局长蒋如国、宁波国家高新区管委会副主任俞进、崔秀良陪同下,考察宁波国家高新区。在参观宁波国家高新区整体规划模型后,张景安认真听取了高新区发展情况和区域规划汇报,充分肯定了高新区建区以来所取得的成绩,并殷切期望宁波国家高新区在科学发展、创新发展上做出新的贡献。

    创建于1999年的宁波国家高新区,在区域面积小、起步相对较晚的情况下,始终坚持高起点规划、高标准建设、高水平服务,加快集聚研发机构、科技型企业孵化器和高新技术产业企业,打造了从技术研发、创业孵化、成果转化到产业化的创新链,逐步形成具有宁波特色的创新体系。目前集聚了科技研发机构145家,各类企业2000多家,其中科技型企业700多家;孵化器总面积达25万平方米,孵化科技企业近700家。2007年初,经国务院批准,宁波高新区升级为国家高新技术产业开发区,成为十年来“国家队”吸纳的唯一一家省级高新区。

    张景安指出,我国的发展必须依靠自主创新,作为国家级高新区,宁波国家高新区要积极构建创新体系,将智力、创新优势与产业结合,提升区域产业技术水平,优化区域产业结构调整,努力成为促进技术进步和增强自主创新的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,为创新型国家建设做出新的更大贡献。

    张景安强调,宁波国家高新区要成为全国高新区创新发展的先行区,要结合自身特色,积极整合创新资源,激发创新活力,培育创新文化,尤其是要重点建设宁波研发园区,充分发挥研发机构的集群效应,将其建设成为国内一流的公共技术研发平台。要全面落实科学发展观,加快和谐高新区建设,注重产业和环境的和谐发展,打造绿色园区,将高新区建设成为环境优美、功能完善、信息畅通、人民幸福安康的科技新城,在全国高新区中做出榜样。

    张景安还表示,中国宁波科技创业计划大赛自2002年举办以来,吸引了4800多个创业项目报名参赛,赢得了社会各界的广泛关注,成功树立了“创业在宁波”的优秀品牌。宁波国家高新区要以此为抓手,扩大大赛在国内外的影响,形成浓郁的创新创业氛围,提升创新创业文化品味,吸引更多的人才前来创新创业。

    考察期间,张景安还就高新区的软件园建设、国际科技合作、品牌战略建设、风险投资等方面提出了要求。