当前位置:
【字体:
科技部与广东省人民政府正式签署863计划“重点城市群大气复合污染防治技术与集成示范”重大项目省部合作协议
日期:2008年12月08日     

    为共同推动863计划资源环境技术领域“重点城市群大气复合污染防治技术与集成示范”重大项目实施,科学技术部刘燕华副部长和广东省人民政府林木声副省长分别代表科技部与广东省人民政府于2008年11月24日正式签署了省部合作协议,双方承诺从经费投入、人员组织、配套政策落实、管理机构设置等方面加强合作,共同推进珠江三角洲地区大气复合污染控制的技术集成与示范。

    随着我国社会经济的快速发展,我国大气环境污染问题日益严峻,并逐渐呈现区域性复合型污染的新特点。大气污染的范围已不再局限于单个城市或单个工业区周围,城市间大气污染的相互影响和叠加日渐突出,在珠三角、长三角、京津冀等城市群地区尤其明显。基于我国国情和未来发展的需要,研发城市群大气复合污染综合防治技术,探索区域大气环境管理的科学模式与合理机制,任务十分迫切。

    根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》部署,结合我国当前区域大气复合污染综合防治的需求,863计划资源环境技术领域在“十一五”期间启动了“重点城市群大气复合污染防治技术与集成示范”重大项目,选择珠三角城市群作为核心研究和示范区,组织国内多家优势研究单位,与广东省有关部门密切合作,开展城市群大气复合污染防治关键技术研究,构建科学的区域空气质量管理协调机制和管理模式,并开展综合示范。这也是我国第一次针对区域大气复合污染问题开展的系统科技攻关,该重大项目的实施将为我国城市群大气污染防治和整体环境质量改善提供有力的技术支撑。