当前位置:
【字体:
人保财险扎实推进科技保险试点服务科技企业创新与发展
日期:2009年09月10日     

    自2008年2月以来,在保监会、科技部的大力支持下,开展科技保险试点的中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险”)以产品创新为切入点、以专业化经营为保障、积极推动科技保险业务取得重大进展,共承保科技保险296笔,风险保额达到379亿元,累计保险业务规模突破5000万元,最大单笔赔款金额超过300万元,为科技企业创新提供了及时有效的保险支持。
一、科技保险业务总体进展
    承担发展科技保险的任务后,人保财险高度重视,专门成立了科技保险产品开发工作组,于2008年3月即完成了高新技术企业研发责任保险等13个科技保险专用产品的开发工作。在随后的业务推广过程中,人保财险制定下发了《科技保险产品奖励方案》,对在产品创新和组织推广工作中取得突出成绩的单位和个人给予表彰和专项奖励,并将科技保险的业务完成情况纳入试点分公司的业绩考核体系中,为科技保险工作提供了强有力的组织和制度保障。
2009年上半年,人保财险科技保险业务得到迅速发展,全系统12个试点城市分公司科技保险保费收入达到4024万元,月均保费收入为660万元,较2008年平均水平增长了350%;承保业务296笔,为263家企业提供了总额达379亿元的保险保障。试点以来累计保费收入5749.2万元,承保业务568笔,为484家客户提供了总额达585亿元的保险保障。
二、科技保险工作的主要做法
    (一)政府及监管部门大力支持。科技保险是一种通过政府引导和补贴,运用市场机制和金融工具服务于高新技术企业的保险经营新模式,良好的政府合作关系和有力的保险监管推动是业务发展的重要条件,尤其是试点城市地方政府的财政补贴政策(如补贴总额、补贴比例、单笔补贴额度、补贴发放办法等),对引导科技企业投保起了决定性作用。此外,地方科技局对于科技保险的重视和大力推动也是重要因素。如北京市科委对于科技保险非常重视,科技保险年财政补贴预算总额达到1500万,保险补贴比例从50%逐步提高到70%,单个客户补贴上限从5万元提高到50万元。同时,科委成立了科技金融促进会,为保险公司和科技企业搭建了良好的沟通平台,有力促进了科技保险的发展。2009年上半年,北京市科技保险完成保费收入2200万元,超过全国其它地区保费收入总和。
   (二)集中力量开展产品创新。人保财险凭借公司专业技术力量,以产品创新为切入点,针对科技企业融资困难、研发投入大、人力成本高的特殊风险特征,专门研发了高新技术企业产品研发责任险、关键研发设备险、营业中断险、环境污染责任险、小额贷款保证险等13个科技保险产品。这些产品从风险责任设计、条款措辞和费率厘定上都更加科学,能够较好地满足科技企业发展过程中的各种风险保障需求。
    (三)以专业化经营为业务发展的保障。科技保险从设计之初就采用了经营主体和经营产品双授权的专业化经营管理思路,同时,由于科技企业从业人员素质较高,要求科技保险业务人员要能够对保险原理、风险分析、保险责任、理赔服务等细节内容做出专业的讲解和说明,提供个性化的服务。人保财险在对科技保险实行专属经营,指定试点城市分公司开展业务的基础上,要求各分公司在系统内挑选高素质人才组成专业化科技保险团队进行管理和销售。目前,各试点城市分公司已成立13支科技保险专业管理团队和39支展业团队。
   (四)以优质理赔服务体现保险保障功能。人保财险始终遵循保护被保险人利益的原则,通过优质的理赔服务使投保科技企业切实感受到保险的价值。2009年一季度,苏州分公司在科技保险保费收入仅数万元的情况下,迅速赔付了对于新海博数码科技有限公司单笔金额305.4万元的损失,为客户恢复再生产提供了资金保证。
三、下一步工作思路
    科技保险业务总体上取得了较快发展,但从人保财险公司情况来看,仍然存在着地区发展不平衡、可持续性待加强、规范性有待提高等问题。下一阶段,人保财险将通过加强科技保险专项管理、进行产品创新升级和为科技企业提供综合服务创新等措施,推动科技保险的进一步发展。
    (一)强化科技保险专项管理。通过深入调研企业需求,建立科技保险数据库,探索高新技术企业风险防范、应对以及处置等综合风险管理体系,进一步扩大和深化科技保险发展,扩大保险覆盖面,全面提升保险业服务创新型国家建设的水平。
   (二)进行产品创新升级。目前,人保财险已建立产品创新试验区,通过创新科技保险产品开发机制,将科技保险产品开发权下放到符合条件的分公司,创新和升级开发新一代的科技保险产品。近期重点开展的创新项目主要有北京分公司的“网络安全责任保险”和天津分公司的“科技保险研发风险保险产品”等。
   (三)探索综合金融服务。人保财险将借助人保集团综合金融服务的优势,探索通过为科技企业提供风险融资和金融服务,满足科技企业发展过程中融资、增信、保险的综合性需求,包括设计和建立科技企业抵押担保机制,研究银行、保险、政府共担的风险补偿机制等。