当前位置:
【字体:
科技部、银监会联合启动科技专家参与科技型中小企业贷款项目评审工作
日期:2010年02月12日     

    为落实全国科技工作会议精神,推动科技金融结合,促进科技型中小企业融资,加快培育战略性新兴产业,科技部、银监会根据《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》(银监发〔2009〕37号)和《关于选聘科技专家参与科技型中小企业项目评审工作的指导意见》(银监发〔2009〕64号)要求,联合下发《关于开展科技专家参与科技型中小企业贷款项目评审工作的通知》(国科发财〔2010〕44号),共同启动了科技专家参与科技型中小企业贷款项目评审工作,先期试行一年。
    文件指出,银行业金融机构在进行科技型中小企业贷款项目审查或其他涉及科学技术项目审查时,可从科技专家库中选择科技专家提供咨询服务;科技专家要高度重视向银行提供咨询服务工作,发挥自身专业知识、信息网络和熟悉科技产业政策等优势,对银行提出的咨询服务需求,及时做出科学、合理、公正、客观的回复意见,保守咨询工作秘密;地方科技部门可参照有关条件,结合本地产业发展的需求,提出补充科技专家名单。
    科技部、银监会委托中国银行业协会具体负责实施科技专家为银行业金融机构提供咨询服务工作,中国银行业协会负责编制的科技专家手册将发至协会会员单位,供开展工作之用。目前,科技部、银监会已从国家科技计划专家库中选取了1000多名专家参与该项工作。