当前位置:
【字体:
科技与金融结合工作座谈会在京召开
日期:2010年04月08日     

 

    为贯彻落实党中央、国务院关于加快经济发展方式转变和经济结构调整的战略部署,学习贯彻刘延东国务委员关于科技金融合作工作的批示精神,进一步深化科技金融合作,加快推进科技与金融结合,为培育战略性新兴产业、加快经济增长方式转变和经济结构调整提供有力支撑,科技部邀请财政部、人民银行、税务总局、银监会、证监会、保监会于2010年4月2日在北京召开科技与金融结合工作座谈会。全国政协副主席、科技部部长万钢,国家税务总局党组成员、副局长王力,银监会党委委员、副主席蔡鄂生,证监会党委委员、副主席姚刚,保监会党委委员、副主席周延礼,中国人民银行党委委员、行长助理郭庆平,财政部教科文司副巡视员宋秋玲,天津市委常委、副市长崔津渡等领导出席座谈会并讲话。
    科技部党组书记、副部长李学勇主持会议,并传达了中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志对科技部等七部门上报的《关于深化科技金融合作加快实施自主创新战略的报告》的重要批示精神。他指出,加快经济发展方式转变是党中央提出的关系改革开放和社会主义现代化建设全局的重要战略部署,要认真贯彻党中央、国务院的战略部署和中央领导同志的批示精神,加强合作,研讨工作,交流经验,进一步深化科技金融合作,推动科技成果向现实生产力转化,促进科技企业特别是科技型中小企业发展,加快培育战略性新兴产业。
    万钢部长做了重要讲话。他充分肯定了各部门、地方和金融机构在促进科技金融合作方面的创新实践。他强调指出,加快转变经济发展方式,不仅需要科技创新的支撑和引领,同样需要金融创新的推动。要在现有工作的基础上,深入研究科技创新和金融创新的客观规律,加强部门沟通,深化科技金融合作,形成合力,抓好试点,突破一些不利于创新的政策性和制度性障碍,引入市场机制,搞好科技资源与金融资源的有效对接,加快建立有利于促进自主创新的多元化、多层次、多渠道科技投融资体系。
    科技部科研条件与财务司王伟中司长汇报了科技金融合作进展情况和下一步工作建议。天津市委常委、副市长崔津渡、江苏省科技厅厅长朱克江、国家开发银行业务发展局副局长周荣卫、杭州市科技局局长楼健人、成都高新区管委会主任韩春林等同志围绕深化科技金融合作,加快培育战略性新兴产业和经济发展方式转变进行了交流发言。王力副局长、蔡鄂生副主席、姚刚副主席、周延礼副主席、郭庆平行长助理、宋秋玲副巡视员等同志分别就各自部门加强科技金融合作,支持科技成果转化,培育战略性新兴产业等发表重要讲话,并表示要认真贯彻党中央、国务院的重要战略部署,发挥部门优势,深入调研,加强合作,共同推进科技金融工作。
    参加会议的人员还有财政部、人民银行、税务总局、银监会、证监会、保监会相关司局负责同志,科技部相关司局和直属事业单位的负责同志,部分金融机构、地方科技部门和国家高新区的有关负责同志等,共约150余人。