当前位置:
【字体:
科技部国有资产管理研讨会圆满结束
日期:2010年08月13日     

    为了进一步规范和加强国有资产使用管理,深入学习国有资产管理的政策法规,加强科技部机关事业单位与地方科技部门之间的交流,共同研讨国有资产管理工作的新情况,2010年8月5日至6日,科技部国有资产管理研讨会在内蒙古满洲里举办。会议由科技部科研条件与财务司主办,科技部科技经费监管服务中心承办。科技部机关、事业单位的财务资产管理人员以及北京、天津等地方科技厅(委)分管资产管理工作的代表约70人参加了会议。
    科技部科研条件与财务司副巡视员吴学梯分析了当前国有资产管理工作的新形势,介绍了科技部国有资产的总体情况,总结了我部国有资产管理工作的经验,提出了科技部进一步加强国有资产管理工作的具体措施。
    会上,财政部教科文司有关同志就事业单位国有资产管理相关政策法规进行了讲解。通报了近年来全国事业单位国有资产管理工作的总体情况,详细讲解了中央级事业单位国有资产相关管理办法的内容,介绍了财政部下一步加强事业单位国有资产管理的工作思路。
    国务院机关事务管理局房地产管理司有关同志介绍了中央国家机关及其直属单位办公用房的基本情况,对近年来中央国家机关办公用房管理工作的进展情况进行了总结,并结合当前中央国家机关办公用房管理中存在的主要问题,介绍了下一步的主要工作任务。
    与会代表结合上述讲课内容和各单位资产管理工作的实际情况,就如何做好资产管理工作展开了热烈讨论和交流。地方科技厅(委)的代表介绍了各地资产管理的有关情况和工作经验,部属事业单位的代表围绕资产处置、对外投资等问题进行了深入探讨。通过研讨和交流,与会代表认为进一步了解了国家国有资产管理的政策规定和程序要求,加强了对国有资产管理工作重要性的认识,增进了部机关事业单位和地方科技系统的联系和相互学习,有利于拓宽工作思路,创新管理方式,将为科技系统国有资产管理工作的规范有序开展发挥积极引导作用。