当前位置:
【字体:
部分省市科技金融工作座谈会在沈阳召开
日期:2010年09月01日     

    为贯彻落实科技部领导对科技金融工作的一系列指示精神,进一步推动地方科技金融工作的深入开展,2010年8月26日,借2010中国风险投资论坛——振兴东北投资高峰会在沈阳召开之机,科技部科研条件与财务司在沈阳召开部分省市科技金融工作座谈会。科技部党组成员、科技日报社社长张景安出席会议并做重要讲话。辽宁省科技厅、沈阳市科技局以及哈尔滨、长春、大连、厦门、成都等省市科技厅(局)主要负责同志共约60余人参加会议。
    张景安社长充分肯定了各地在促进科技金融合作方面的创新实践。他指出,只有科技创新和金融创新高度结合,才能使中国经济真正进入内生增长、创新驱动的轨道。他同时要求,各地要认真学习万部长、李书记以及金融监管部门领导同志对科技金融的重要指示和一些地方形成的先进经验,把科技金融工作作为地方科技工作的重要任务抓好。
    条财司邓天佐副巡视员通报了科技金融合作进展情况和下一步工作安排。他在讲话中谈到,召开此次部分省市科技金融工作座谈会的目的,就是紧紧围绕当前党中央、国务院提出的加快经济发展方式转变和经济结构调整的战略部署,学习贯彻中央领导同志的重要批示精神,进一步深化科技金融工作,推动科技成果转化,促进科技型企业,特别是科技型中小企业的发展,加快培育战略性新兴产业。同时,他指出,科技部条财司正在牵头制定《科技金融合作创新试点实施方案》,科技金融合作创新试点将于近期实施。科技部也正会同有关金融监管部门抓紧制定深入推进科技金融工作的若干意见。他希望地方科技部门要高度重视科技金融工作,推动科技创新,切实把科技与金融结合作为支持科技型中小企业成长、促进科技成果转化和培育战略性新兴产业的重要抓手,真正发挥科技对促进产业结构调整和经济发展方式转变的支撑作用。
     沈阳、哈尔滨等省市科技厅(局)负责同志在会上做了发言和交流,反映地方科技部门和企业对国家支持科技发展的科技金融政策不够了解,政府优惠政策的效果没有充分显现,希望科技部加强对地方科技金融工作的指导和引导,共同推进科技金融工作不断深化。