当前位置:
【字体:
东湖国家自主创新示范区部际协调小组联络员会在武汉举行
日期:2010年10月15日     

 

 

    10月9日,东湖国家自主创新示范区部际协调小组联络员会议在武汉召开,部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话,湖北省委副书记、武汉市委书记杨松和湖北省副省长郭生练出席会议并讲话。部际协调小组联络员、湖北省及武汉市有关方面负责同志、东湖高新区主要负责同志参加会议。会议由高新司司长赵玉海主持。

    此次联络员会,主要是听取东湖国家自主创新示范区建设进展,通报部际协调小组第一次会议议定事项的落实情况,研究东湖示范区发展规划等重大问题,部署下一阶段工作。

    会上,东湖高新区管委会、湖北省科技厅分别汇报了东湖国家自主创新示范区建设的进展情况和下一步工作考虑,与会的部际协调小组联络员通报了各部门落实国务院批复精神、支持东湖国家自主创新示范区建设的进展情况。湖北省委副书记、武汉市委书记杨松,湖北省郭生练副省长代表省委省政府发表了讲话,表明了湖北省对东湖示范区建设的高度重视和全力支持。

    杜副部长在讲话中指出,支持中关村和东湖高新区建设国家自主创新示范区,充分体现了党中央、国务院对发挥科技支撑作用、促进经济发展方式加快转变的高度重视,充分体现了对依靠创新驱动、培育经济持续发展动力的殷切期望。必须更加深刻地领会建设国家自主创新示范区的重要意义,牢牢抓住当前世界经济技术发展的机遇,不断提升自主创新能力,打造高新技术产业发展的持续优势,培育战略性新兴产业的新的核心竞争力,抢占新一轮国际竞争的制高点。新形势下,建设东湖国家自主创新示范区,要站到科技和产业发展前沿,选择对区域经济发展具有重要带动作用的先导性产业,推动产业从规模优势向技术优势转变,全力建设区域创新体系,为加快转变经济发展方式提供强大科技支撑,为我国高新区探索创新驱动发展新模式做出示范。

    下一阶段,科技部将会同部际协调小组各成员单位,加强与湖北省及武汉市的沟通和联动,认真落实国务院批复的各项政策措施,积极推动东湖国家自主创新示范区加快建设和发展。