当前位置:
【字体:
白银国家高新技术产业开发区建设动员大会召开
日期:2010年11月19日     

 

    日前,国务院批复同意白银高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。11月9日,白银国家高新技术产业开发区建设动员大会隆重召开。甘肃省委书记陆浩、科技部副部长曹健林为开发区授牌。甘肃省委副书记、代省长刘伟平,省委常委、省委秘书长姜信治,副省长石军、张晓兰等领导出席大会,曹健林、张晓兰分别发表讲话,科技部高新司张志宏副司长宣读了《国务院关于同意白银高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。

    白银高新技术产业开发区于1991年经甘肃省政府批准设立, 2002年由中国科学院与白银市政府合作共建,经过多年的发展,已经形成有色金属及稀土新材料、精细化工、新能源与节能环保、生物制药与医疗器械、现代装备制造业、现代农产品加工六大产业格局,为成功晋升国家级高新区打下了坚实基础。

    曹健林副部长在讲话中说,白银是全国首批资源枯竭型城市,建设国家高新区,有利于落实国务院批准的甘肃省循环经济发展规划,有利于依靠科技创新促进资源产业转化增值,培育接续替代产业,优化产业结构;有利于加强与兰州、银川、西宁三个省会城市的合作,形成新的经济增长极。

    曹健林希望白银国家高新开发区要努力探索具有西部特色的自主创新道路,建设和完善区域经济创新体系,把园区建设成为自主创新的战略高地、培育和发展战略性新兴产业的核心载体、创新驱动和科学发展的先行区域,最大限度地发挥国家高新区在加快转变发展方式和产业结构调整中的作用。

    张晓兰副省长要求白银市要以此为契机,努力把高新区打造成产业转型升级引领区、高新技术产业聚集区和区域经济发展的重要增长极,充分发挥国家级高新区的示范、辐射和带动作用。