当前位置:
【字体:
李学勇书记出席渭南国家级高新区建设推进大会暨授牌仪式
日期:2010年12月02日     

    近期国务院批复同意渭南高新技术产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区政策。11月23日上午,渭南高新技术产业开发区建设推进大会暨授牌仪式在渭南举行。国家科技部党组书记、副部长李学勇,陕西省委副书记、代省长赵正永出席并讲话。会议由陕西省副省长朱静芝主持,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长郭向远宣读国务院《关于同意渭南高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。

    李学勇在讲话中指出,国家高新区是我国高新技术产业的一面旗帜和自主创新的重要基地,推动国家高新区发展是坚持改革开放、推进自主创新、实现科学发展的重要实践。近年来陕西省委、省政府把加快高新区发展作为推动产业结构调整和发展方式转变的重大举措,有力促进了高新区和高新技术产业持续快速发展。这次国务院批准渭南高新区升级为国家高新区,充分体现了党中央、国务院对陕西省及渭南市高新技术产业发展的肯定,希望陕西省和渭南市认真落实国务院批复精神,加快推进国家高新区建设,也希望渭南国家高新区坚持以提高自主创新能力为核心,把加快培育和发展战略性新兴产业作为主攻方向,加强创新创业人才队伍建设,营造良好体制机制环境,扩大对外开放和国际技术交流合作,努力实现更大发展。科技部将一如既往地支持陕西省的科技工作,服务和促进陕西省经济社会又好又快发展。

  赵正永代表陕西省委、省政府向渭南高新区升为国家级表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持陕西经济社会发展的科技部表示衷心感谢,他说,国家高新区的数量在一定程度上反映了一个地区的科技实力和经济竞争力,西安、宝鸡、杨凌三个国家高新区近年来对全省经济社会发展发挥了重要的支撑引领作用,渭南高新区升级使陕西省的国家级队伍再添生力军,对于统筹关中—天水经济区优势科技资源,扩张高新技术产业规模,促进西部强省建设和区域经济协调发展都具有重要意义。希望渭南高新区以此为新起点,按照国务院批复精神,再接再厉,更加注重自主创新,更加注重以人为本,更加注重产业集聚和资源集约利用,更加注重资源节约和环境保护,更加注重工业化和城市化的融合,全面推动渭南高新区科学发展、加快发展。省级各部门要认真落实国家级高新区各项优惠政策,尽快研究出台支持渭南高新区发展的具体举措,在土地审批、项目建设、招商引资、资金筹措、人才培养等方面给予倾斜。渭南市要认真研究支持高新区发展有关问题,集聚全市优势资源支持高新区发展。

    李学勇、赵正永一行会前还兴致勃勃地观看了渭南高新区发展历程展览,并于活动结束后出席了陕煤化集团西安重装渭南光电科技产业园项目奠基仪式。