当前位置:
【字体:
济宁国家高新技术产业开发区建设动员大会隆重举行
日期:2010年12月16日     

    12月4日,济宁国家高新技术产业开发区建设动员大会在山东省济宁市隆重举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,山东省省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明共同为济宁国家高新技术产业开发区揭牌。科技部副部长杜占元,中国工程院副院长旭日干,山东省省委常委、秘书长王敏,副省长李兆前,省政协副主席栗甲等领导出席大会。
    会上,杜占元副部长宣读了《国务院关于同意济宁高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。
    万钢部长首先代表科技部向济宁高新区升级为国家高新区表示热烈祝贺,并指出,国务院批准济宁高新区升级为国家高新区,是加速济宁乃至整个山东经济社会发展和高新区建设的一件大事,体现了党中央、国务院对山东省及济宁高新技术产业发展的高度肯定。希望山东省以及济宁市紧紧抓住高新区升级的重要契机,以科学发展观为指导,认真贯彻国务院批复精神,落实各项高新产业政策,加快推进济宁国家高新区的建设。要坚持以提高自主创新能力为核心,抓紧研究制定发展规划,确定未来五年自身发展的主要目标和任务;要坚持把加快培育和发展战略性新兴产业作为主攻方向,结合本地基础和条件,开展共性关键技术研发中心建设,加快创新成果产业化步伐,培育现代产业体系;要坚持以人为本,努力建设创新人才的培养示范基地,培养一批高水平的创新创业人才和创新团队;要坚持以改革创新为动力,创新机制体制,营造良好发展环境,培育一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群;要坚持扩大开放合作,引进先进企业和技术来调整产业结构,鼓励园区企业走出去参与国际竞争,不断发展壮大。他表示,科技部将一如既往地支持山东省以及济宁市的科技工作,支持山东省加快发展高新技术产业和高新技术企业、推进济宁等国家高新区的建设,努力服务和促进山东经济社会健康稳定和快速发展。
    姜异康在会上代表省委、省政府向长期以来对山东经济社会发展特别是高新技术产业发展给予大力支持帮助的科技部等国务院部门表示衷心感谢。他指出,济宁高新技术产业开发区升级为国家级高新区,将有力地带动鲁西南地区高新技术产业发展,促进全省区域协调发展,对于全省深入实施高端高质高效产业发展战略、提高自主创新能力、建设创新型省份具有十分重要的意义。姜异康要求,要认真落实国家高新区各项优惠政策,大力支持国家高新区加快发展。各高新区要在发展高端高质高效产业、培植战略性新兴产业和高新技术产业方面充分发挥先行作用、引领作用、带动作用,为推动经济社会又好又快发展、建设经济文化强省作出新的更大贡献。