当前位置:
【字体:
科技部举办2010年度国家科学技术奖励大会专场音乐会
日期:2011年01月19日     

 

 

    2011年1月15日晚,科学技术部在人民大会堂隆重举办国家科学技术奖励大会专场音乐会。全国政协副主席、科技部部长万钢与2010年度国家科学技术奖获奖者代表、国家科学技术奖励委员会委员、有关部门领导及首都科技界代表共6000人欢聚一堂,共享这一科技界盛事。李双江、戴玉强、谭利华等艺术家及北京交响乐团、中国音乐家协会合唱团共同为观众奉上一台既高雅隆重又轻松愉快、既富经典韵味又具时代气息的音乐盛宴。
    开场序曲《红旗颂》为音乐会奠定了热烈、隆重、高雅的基调。整场音乐会既有观众耳熟能详的经典老歌,如《红星照我去战斗》、《在那遥远的地方》;又有最新创作口口相传的时代金曲,如《和谐大家庭》、《领航中国》。既有传承中国民族文化韵味的《瑶族舞曲》、《北京喜讯到边寨》;又有代表西方经典名曲精粹的《蓝色多瑙河圆舞曲》、《今夜无人入睡》。中国传统名曲《月亮代表我的心》经交响乐伴奏和莫华伦的西洋唱法重新演绎,别具风情;红色革命歌曲《打个胜仗笑哈哈》老歌新唱,唱出了获奖代表喜获丰收的激动心情。优美的音乐和艺术家精湛的表演不时赢得观众热烈的掌声。最后,全体演员齐唱《爱我中华》,欢快、热烈、和谐的气氛在大会堂久久弥漫,整台音乐会达到又一高潮。
    一年一度的国家科学技术奖励大会,是我国科技界的盛典,专场音乐会是对获奖人代表和广大科技工作者的慰问和鼓励。参加音乐会的获奖代表纷纷表示,国家科学技术奖励大会和专场音乐会,体现了党和国家对科技工作的重视和对科技工作者的关心,令人感动,难以忘怀。科技工作者将不辜负党和人民的期望,在未来的科研工作中再创佳绩,做出新的更大的贡献。
    专场音乐会由中国石油天然气集团公司、中国人民解放军总参谋部通信部、中国电子科技集团公司和国家科学技术奖励工作办公室共同承办。