当前位置:
【字体:
万钢部长考察调研京沪高速铁路科技创新工作
日期:2011年06月10日     

 

    2011年5月20日,全国政协副主席、科技部部长万钢率部机关有关司局同志,在铁道部卢春房副部长等领导和专家的陪同下,考察调研了京沪高速铁路科技创新工作。

    调研期间,万钢部长一行分别乘坐863计划重大项目——最高实验速度400公里高速检测车和国家科技支撑计划重大项目——新一代和谐号380A高速列车,实际检查了检测效果,体验和观察了运行效果,并听取了京沪高速铁路科技创新工作汇报,看望慰问了参与高速列车自主创新联合行动计划的总体专家组成员并进行了座谈。

    万钢部长对我国高速铁路自主创新取得的成就给予充分肯定,对铁路部门为提升国家竞争力、造福广大人民群众作出的重要贡献表示崇高敬意。他指出,我国高速铁路的快速发展,带动了一大批产业,加快了城市带、城市圈的形成,显著改变了我国经济社会发展格局,对于提振全国人民的信心、促进经济社会又好又快发展、实现中华民族的伟大复兴具有十分重要的意义。研制开发高速列车,目的是造福人民群众,增强我国自主创新能力,同时对世界科技进步也做出了积极贡献。

    科技部、铁道部中国高速列车自主创新联合行动计划实施以来,取得了重大进展,研制开发的具有完全自主知识产权的时速380公里新一代高速动车组达到世界领先水平。这一成就的取得,得益于党中央和国务院的正确领导,得益于广大铁路科技工作者和干部职工与全国科技界专家学者一起努力奋斗、开拓创新,得益于铁道部、科技部通力合作,充分发挥联合优势。两部联合行动取得的重大科研成果和成功经验,为推进其他领域科技创新提供了有益借鉴。

    万钢部长指出,推动我国科技管理体制改革,很重要的任务是要加大对重点产业的支持,两部自主创新联合行动计划充分体现了科技管理体制改革的方向,在四个方面实现了创新:一是创新部企合作机制,将科技进步与行业发展需求紧密结合,有效发挥了科技对经济社会发展的促进作用。二是构建以政府为主导、企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,将全国优势科技资源集成起来,为开展高铁自主创新提供了强大支撑。三是通过开展国际合作,以引进世界最先进的技术为基础,在高起点上推进我国高铁原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,走出了一条具有中国特色的铁路自主创新成功之路。四是建立具有我国自主知识产权的高速列车技术标准体系,显著增强了我国铁路先进装备制造业的软实力,必将对我国其它产业形成积极影响,意义重大。

    万钢部长强调,“十二五”期间,科技部与铁道部要在中国高速列车自主创新联合行动计划取得重要成果的基础上,进一步集中全国优势科技资源,继续加快自主创新步伐,为我国高铁事业又好又快发展提供强大的科技支撑。为提升国家竞争力、建设创新型国家作出积极贡献。 一是加强技术创新体系建设,在政府主导下,将项目、资金、人才等科技资源集中起来,充分发挥科研基地、国家重点实验室等科研机构的骨干和引领作用,带动相关企业参与科技创新,构建科技创新网络体系,进一步形成科技创新的整体合力。二是深化高速列车核心技术攻关,在列车的智能化、安全舒适、节能环保、降噪等方面不断取得新突破。三是加强科技人才队伍建设,结合项目的实施,培养和造就技术领军人物、创新团队和高素质科技人才。四是按照国家“走出去”战略,加强铁路对外交流与合作,推动我国高铁技术、产品、标准和管理走向世界。

    为大力推进高速铁路自主创新,支撑我国高铁事业快速发展,2008年2月,科技部与铁道部共同签署了《中国高速列车自主创新联合行动计划》;2009年,立项启动了列入“十一五”国家科技支撑计划的中国高速列车关键技术及装备研制重大项目,核心任务是为京沪高速铁路研制开发新一代高速动车组列车。两部联合行动计划在科技界产生了重大影响,包括中科院、清华大学、北京大学在内的近30家国内一流科研院所与高校、近50家骨干企业组成产学研用自主创新联合体,60多名院士、500多名教授参与其中,形成了强大的科技创新团队。经过两年多时间的艰苦努力,项目任务进展顺利,核心成果基本形成,研制开发出具有完全自主知识产权的时速380公里新一代高速动车组,达到世界领先水平。