当前位置:
【字体:
万钢等部领导出席绍兴国家高新区建设动员大会
日期:2011年06月24日     

    2011年6月17日,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部党组成员、副部长陈小娅赴绍兴出席绍兴国家高新技术产业开发区建设动员大会。万钢部长与浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,浙江省委副书记、省长吕祖善等为绍兴高新技术产业开发区揭牌。浙江省和科技部有关司局领导出席了动员大会。

    会上,陈小娅副部长宣读了《国务院关于同意绍兴高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》。批复指出,同意绍兴高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为绍兴高新技术产业开发区,实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。
   
    万部长指出,国家高新区是我国高新技术产业发展的一面旗帜,是战略性新兴产业的重要载体和自主创新的重要基地。绍兴高新区升级为国家高新区是加速绍兴市、浙江省经济社会发展和高新技术产业发展的大事,有利于与杭州高新区、宁波高新区的联动发展,形成高新技术产业带,支持环杭州湾经济的发展;有利于探索民营资本与高新技术有机结合的新路径,建立民营经济发达地区转变经济发展方式的实验区;有利于完善和优化沿海地区经济发达省份国家高新区的布局,促进沿海地区经济平衡、可持续发展;也有利于引进和培养国内外高新技术领域的人才,使他们在创新创业过程中发挥自己的智慧,创造自己的事业,推动自主创新。
   
    万部长要求,浙江省和绍兴市要抓住绍兴高新区升级的机遇,以提高自主创新能力为核心,完善区域技术创新体系,建立政产学研用相结合的新机制,在更高层次、更高水平上实现创新要素的聚集;要加快培育和发展战略性新兴产业,以此作为主攻方向来推动技术的研发和成果的产业化,培育现代化产业体系;要培育创新人才,营造有利于人才成长和流动的良好环境,培育一批高层次创新创业人才和战略性新兴产业的领军人才;要坚持以改革创新为动力,营造良好的体制机制环境,引进和培育一批具有竞争力的创新型企业;要坚持扩大开放,加强国际合作,打造具有国际竞争力的产业集群。
   
    近年来,浙江省把高新区建设作为加快“转方式”的重要载体,高新区已经成为推动经济结构调整的主导力量,成为提高自主创新能力的重要基地,成为聚集要素推动高新技术产业发展的重要平台。浙江省目前拥有3家国家高新区和16家省级高新区,以园区为主体的高新技术产业发展区域布局已经基本形成。