当前位置:
【字体:
2011年度国家科学技术奖励初评工作顺利结束
日期:2011年07月13日     

    2011年度国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的初评工作历时2个多月,于6月17日顺利结束。先后有1191位专家参加了网络评审,有872位专家参加了会议评审。共评审推荐出国家最高科学技术奖候选人3位;国家自然科学奖候选项目44项,国家技术发明奖候选项目53项,国家科学技术进步奖候选项目288项。

    初评工作严格依法行政,继续坚持随机双盲遴选专家、工作人员交叉负责网络评审和会议评审的组织工作、电话异地答辩和会议全程录音备查等管理措施。同时,今年进一步严密评审程序,完善工作细节,净化评审环境,而且首次组织国内主流媒体进行评审现场观摩,接受新闻监督,确保了初评工作的高效、顺利。

    按照《国家科学技术奖励条例》及其《实施细则》的有关规定,现已将今年国家科技奖励初评通过项目向社会进行公示,自公示之日起20日内,任何单位或者个人对公示项目的创新性、先进性、实用性及推荐材料真实性和项目主要完成人、主要完成单位持有异议的,可以书面向国家科学技术奖励工作办公室提出,并提供必要的证明文件。

    为严肃评审纪律,净化评审环境,反对科研不端,国家科技奖励工作办公室还将认真查处在评审过程中的违规行为。如发现初评公示项目有“请托”、“跑奖”等违规现象,一经查实,即取消本年度评审资格。