当前位置:
【字体:
曹健林副部长为厦门火炬高新区“国家创新型科技园区试点单位”揭牌
日期:2011年07月26日     

    2011年6月26日,厦门火炬高新区创建国家创新型科技园区动员大会暨高新区成立20周年纪念大会在厦门隆重举行。科技部副部长曹健林出席会议并为厦门火炬高新区“国家创新型科技园区试点单位”揭牌。福建省委常委、厦门市委书记于伟国,厦门市政府、科技部火炬中心的有关领导出席了会议。

    会上,火炬中心副主任修小平宣读了科技部《关于同意厦门火炬高新区创新型科技园区建设方案的批复》。厦门市副市长、厦门火炬高新区管委会主任叶重耕作了创建国家创新型科技园区动员报告。

    曹健林副部长在致辞中高度评价厦门火炬高新区的发展。他指出,20年来,厦门火炬高新区坚持走创新发展的道路,在营造局部优越环境、聚集创新创业资源、转化自主创新成果、壮大民族科技企业、培育特色产业集群等方面取得了显著成就,有力地带动了区域经济和社会发展,促进了产业结构优化升级,为全国高新区的集约发展和可持续发展提供了宝贵的经验。科技部批复厦门火炬高新区启动创新型科技园区的建设试点,希望福建省和厦门市抓住发展契机,加快厦门高新区的建设,坚持以提升自主创新能力为核心,坚持把培育和发展战略性新兴产业作为主攻方向,培育创新人才,培育一批具有竞争力的创新型企业,打造具有国际影响力的产业集群,促进两岸高新技术产业的融合发展。科技部将一如既往地支持厦门高新区的创新发展,为福建省和厦门市的经济结构调整和发展方式转变发挥更大的作用。

    于伟国书记表示,火炬高新区在20岁生日之际,正式启动创建国家创新型科技园区工作,这是火炬发展的又一里程碑,更是“二次创业”的新起点。相信风华正茂的厦门火炬高新区会以此为重要动力,实现“二次点火”,加速驶入创新驱动、转型升级的科学发展新轨道。厦门火炬高新区在优化创新资源配置上探索新模式,健全新型产学研合作和技术创新联盟机制;在提升自主创新能力上取得新突破,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的高新技术品牌;在壮大创新型产业集群上实现新跨越,不断做强做大光电、软件、新能源等高新技术产业集群。