当前位置:
【字体:
东湖国家自主创新示范区部际协调小组第二次会议在武汉举行
日期:2011年09月29日     

    9月17日,东湖国家自主创新示范区部际协调小组第二次会议在武汉举行。全国政协副主席、科技部部长万钢主持会议并发表重要讲话。湖北省委书记李鸿忠、省长王国生出席会议并作讲话。部际协调小组成员单位、湖北省、武汉市有关方面负责同志出席会议。

    此次会议主要是听取东湖国家自主创新示范区建设进展情况的汇报,审议东湖国家自主创新示范区发展规划,并就协调解决东湖国家自主创新示范区建设中的重大问题进行研究部署。

    会上,湖北省长王国生介绍了东湖国家自主创新示范区建设情况,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发汇报了东湖国家自主创新示范区建设需要部际协调小组会议研究解决的事项,湖北省副省长郭生练就东湖国家自主创新示范区发展规划纲要的编制情况作了说明,与会的部际协调小组成员通报了各部门落实国务院批复精神,支持东湖国家自主创新示范区建设的进展情况,并对东湖国家自主创新示范区提出的请求给予了积极回应。湖北省委书记李鸿忠代表湖北省委省政府发表了讲话,他要求,进一步发挥地方政府的主动性、积极性,加快推进示范区体制机制创新。

    万部长指出,2009年国务院批复东湖高新区建设国家自主创新示范区以来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,示范区在政策先行先试、高端创新要素集聚、管理体制机制创新等方面取得了显著成效。

    万部长强调,要进一步深刻认识加快东湖国家自主创新示范区建设的重要意义。部际协调小组各成员单位要继续深入贯彻落实国务院批复精神,齐心协力、共同推动东湖国家自主创新示范区建设不断取得新的进展。推进东湖国家自主创新示范区建设,要着重加快培育和发展战略性新兴产业;要把创业人才作为创新创业最重要的要素,大力培养创新团队和创新型人才队伍;要充分发挥示范区的示范辐射带动作用;要加强领导、形成合力,充分发挥各级基层组织和企业的主体作用,大力推动产学研结合,率先形成创新驱动、科学发展的示范区,为提高自主创新能力,建设创新型国家,全面实施建设小康社会的战略目标作出新的更大贡献。