当前位置:
【字体:
世界首台AP1000核电机组压力容器安装就位
日期:2011年09月30日     

    9月22日,三门核电站1号机组最重要的安全屏障——反应堆压力容器成功吊装就位,标志着世界首台AP1000核电机组全面进入关键主设备安装阶段。
 
    压力容器位于反应堆厂房中心,能够包容和支撑反应堆堆芯,被誉为核电站的“心脏”。其制造难度大、周期长,制造质量直接关系到核电站的本质安全水平。此次吊装的压力容器由美国西屋公司设计,是世界首个AP1000核电机组反应堆压力容器。在大型核电站重大专项支持下,中国一重集团等单位在攻克大型锻件冶炼、仿形锻造、成型、热处理工艺等关键技术的基础上,成功制造了压力容器大型锻件,并交由韩国斗山重工制造出最终的压力容器。世界首个AP1000压力容器安装就位标志着我国突破了三代核电关键设备大型锻件制造技术,打破了国外企业在高端大型铸锻件市场的垄断,为三代核电关键技术全面国产化打下了坚实的基础。
   
    三门核电工程采用AP1000特有的“工厂化预制、模块化施工”的“搭积木”式施工方法,土建、安装、调试等工序深度交叉,增加了设备安装难度,而反应堆厂房内部本身结构复杂,对压力容器吊装作业技术要求极高。竖立起来相当于3层楼房高的压力容器,吊装时需跨过离地面52米高的钢制安全壳临时顶盖,还必须在155毫米的间隙中错过保温层进行施工作业。在国家科技重大专项的支持下,中核第五建设公司等单位攻坚克难,率先掌握了该项吊装技术,进一步巩固了我国在AP1000工程建造技术领域的国际领先地位。