当前位置:
【字体:
深圳市召开基础研究发展研讨会
日期:2012年07月30日     

    为落实全国科技创新大会精神,推进深圳市基础研究工作,增强源头创新能力,7月12日,深圳市科技创新委主持召开了“2012年深圳市基础研究发展研讨会”。深圳市人民政府高国辉副秘书长出席会议并致辞,科技部基础研究司张先恩司长、国家自然科学基金委政策局有关处室负责同志、广东省科技厅钟小平副厅长出席研讨会并做报告,全市高等院校、科研机构及各级重点实验室负责人等200余人参加会议。
    研讨会邀请科技部基础研究司张先恩司长、国家自然科学基金委政策局有关处室负责同志、广东省科技厅钟小平副厅长分别就“世界科技发展前沿和中国未来竞争力”、“国家自然科学基金‘十二五’规划”和“基础研究对广东发展的战略意义”作报告。研讨会还特别邀请中国科学院院士、中科院理论物理研究所于渌研究员和中国科学院上海生命科学研究院吴家睿副院长,分别作“量子世界的调控和信息技术的变革”和“人口健康与生命科学发展”报告。嘉宾们从不同角度对国内外基础研究发展现状、我国基础研究发展形势与方向进行了阐述和解析。
    深圳市科技创新委陆健主任作了“深圳市基础研究工作报告”,对深圳基础研究现状、不足以及未来工作思路进行了全面介绍。随后,来自深圳大学、清华大学深圳研究生院、中科院深圳先进技术研究院、华大基因研究院和深圳华傲数据有限公司的与会代表,分别就深圳市基础研究的定位、国际化、与产业发展的关系、企业基础研究、新型科研机构等不同主题探讨深圳基础研究的发展思路。
    经过多年发展,深圳市已逐渐形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,在创新体系和创新环境建设方面具有很强的特色。为增强经济社会发展后劲,促进产业升级转型,深圳市近年通过设立基础研究计划和重点实验室资助计划、推动深港合作、推动大学和研究机构建设等措施,大力推动基础研究发展,从而提升原始创新能力,为深圳未来发展赢得机会。