当前位置:
【字体:
农村科技司分赴甘肃、陕西两省开展秋粮稳定增产行动督导检查
日期:2012年08月21日     

    为了全面落实2012年中央1号文件和国务院《政府工作报告》精神,按照《关于开展全国粮食稳定增产行动督导检查》的具体要求,科技部农村司陈传宏司长、郭志伟副司长分别带队,会同粮食丰产工程有关专家组成督导组,于近日对甘肃、陕西两省秋粮稳定增产行动进行了督导检查。
    两个督导组分别听取甘肃、陕西省的工作汇报,实地考察和组织座谈,全面了解了两省秋粮稳定增产的形势、做法和存在的问题,并提出了相关建议。第一督导组听取了甘肃省关于2012年粮食生产情况的汇报和甘肃省会宁、静宁两县关于开展粮食稳定增产行动情况的汇报,并实地考察了甘肃省会宁县会师镇南咀村、西岩村马铃薯高产示范点及黑膜马铃薯长势情况及静宁县八里镇关道岔、细巷乡南山梁、红寺乡文寺梁旱作农业技术示范推广情况。详细了解了会宁县“水地全套种、平地全铺膜”马铃薯、玉米、小麦、大豆的套种及地膜覆盖高产节水栽培模式和静宁县玉米、小麦、马铃薯全膜覆盖结合合理密植、病虫害综合防治等技术组装配套模式。第二督导组听取了陕西省关于2012年粮食生产情况的汇报和榆林市关于粮食稳定增产行动情况的汇报,并实地考察了靖边县海畔移民社区马铃薯生产全程机械化作业示范基地、席麻湾乡万亩全膜双垄沟播旱作玉米示范基地和玉米大面积高产示范田及农民种植的马铃薯和玉米生产田,并与当地农民和农业技术员进行了交流。
    督导组在听取两省粮食稳定增产行动情况介绍和实地考察后,与省科技厅、农牧厅及市县等主管领导及专家,就推动开展粮食稳定增产行动的工作进展、夏粮收获和秋粮生产情况及中央扶持粮食生产政策的落实情况、农业科技服务情况等进行了座谈和广泛的讨论交流。今年,陕西省夏粮总产与单产,特别是小麦达到了13年以来的最高水平。秋粮比去年增加39万亩,目前长势良好,为全年粮食稳定增产奠定良好基础。甘肃粮食播种面积达到4200万亩、总产达到210亿斤,实现粮食生产新突破。
    甘肃、陕西两省在开展粮食稳定增产行动中,按照力争夏粮增产、秋粮稳产的目标要求,两省高度重视,科学安排,精心部署,积极工作,取得显著成效。为了进一步推动粮食稳定增产,督导组又对下一步工作提出了在几点建议:一是要继续加强对旱作农业与抗旱节水工程建设与项目支持力度;二是加大对农作物重大病虫害防治的科技攻关;三是加快具有区域特色的农业机械化发展步伐。