当前位置:
【字体:
徐州国家高新区建设动员大会举行
日期:2012年11月16日     

    徐州国家高新区建设推进大会10月23日在江苏徐州举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,江苏省省长李学勇,科技部副部长曹健林,江苏省副省长何权等出会议。
  万钢部长在推进大会上指出,建设徐州国家高新区有利于更大力度地推动科技与经济结合,促进江苏创新驱动战略的深入实施;有利于完善苏北地区创新资源的布局,促进江苏高新技术企业的产业聚集;有利于承接全省和周边城市的科技成果转化,促进徐州老工业基地的转型升级。下一步要深入贯彻落实全国科技创新大会和《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》精神,一是突出自主创新,坚持把自主创新作为高新区建设的核心战略;二是突出产业集聚,强化优势产业,突出产业特色,注重以新技术、新工艺提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,推进三次产业在更高水平上的协调发展,培育现代产业体系;三是突出人才培养,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,培育一批高层次创新人才;四是突出深化改革,积极探索政产学研用相结合的新机制,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业;五是突出扩大开放,加强国际合作,有效利用全球创新资源,培育一批国际知名品牌,打造具有国际影响力的产业集群。
  李学勇省长指出,徐州高新区要按照国务院批复要求,坚持国家高新区四位一体发展方向,坚持自主创新完善体制机制,加快提升综合竞争力,着力在区域创新体系建设和苏北经济发展中发挥辐射带动作用。要坚持高端引领,围绕培育发展战略性新兴产业、改造提升传统产业;完善布局规划,推动工程机械、车辆制造、电子信息、现代服务业等产业跨越发展;要突出企业主体,更大力度地把创新要素向企业集聚,培育壮大创新型企业,注重加强协同创新,加快建设以企业主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系;要强化人才支撑,创新人才培养模式,统筹抓好高层次人才和高技能人才为重点的各类人才队伍建设,引进更多领军人才和创新团队,努力打造创新创业人才高地;要优化创新环境,加大科技创新政策落实,注重科技政策与财税政策的衔接,在知识产权激励、完善收入分配、支持创新创业等方面探索新政策新举措,充分激发广大科技人员的创新活力。