当前位置:
【字体:
曹健林副部长出席马鞍山慈湖国家高新区建设推进大会暨揭牌仪式
日期:2012年11月19日     

    10月25日上午,马鞍山慈湖高新技术产业开发区建设推进大会暨揭牌仪式在安徽省马鞍山市会议中心举行。科技部副部长曹健林、安徽省副省长倪发科为慈湖高新区揭牌并作重要讲话。马鞍山市委书记郑为文主持会议。安徽省政府副秘书长余焰炉,科技部高新司副司长胡世辉、科技部火炬中心副主任杨跃承出席会议。
    曹健林副部长在讲话中指出,这次包括马鞍山慈湖高新区在内的17家省级高新区获批升级,是党中央、国务院在新时期做出的重大决策部署,表明了党中央、国务院支持国家高新区、探索创新驱动发展新模式的殷切希望。推动马鞍山慈湖高新区升级,有利于加快皖江城市带建设,落实国家区域发展战略的整体部署;有利于提升区域自主创新能力,推进国家自主创新战略的实施;有利于探索工业城市的转型路径,加快区域发展方式转变;有利于培育和发展战略性新兴产业,提升区域发展竞争力,对加快安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民进程具有非常重要的战略意义。马鞍山高新区要紧抓机遇,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,深化科技体制改革,强化企业自主创新主体地位,加快推进高新区发展。要突出自主创新,坚持把自主创新作为高新区建设的核心战略,加快创新基地建设,完善技术创新体系,不断提升创新驱动发展的能力。要突出产业集聚,优化强势产业,提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,推进三资产业在更高水平上的协调发展,着力培育现代产业体系。要突出人才培养,营造有利于人才合理流动和加快成长的良好环境,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,培育一批高层次的创新人才、开发型创业人才和战略性新兴产业领军人才。要突出深化改革,积极探索政产学研相结合的新机制,不断优化政策环境和服务环境,加速科研成果转化为现实生产力,加速培养一大批顶天立地的创新型企业。要突出扩大开放,加强面向国内外的开放合作,有效利用全球创新资源,培育一批国际知名品牌,打造具有国际影响力的产业集聚。
    会后,曹健林、倪发科一行还分别参观考察了马鞍山国家级示范生产力促进中心一站式服务平台及高新技术产品(成果)展示交易大厅、马钢车轮轮箍厂、慈湖高新区软件园等。