当前位置:
【字体:
科技部2013年国家科技计划经费90%已拨付
日期:2013年04月25日     

    为进一步提高科技计划年初经费到位率,满足课题研究经费需求,科技部高度重视经费拨付工作,建立科技计划经费年初预拨机制,加快课题年度经费的核批下达,保障科研任务顺利实施。
    4月23日,科技部召开部务会,研究审议了2013年国家科技计划经费拨付工作。按照年初工作部署,1月初,已经完成了2013年在研课题1/4年度经费的预拨工作;3月初,完成了2013年新立项课题1/4年度经费的预拨工作;4月中旬,财政部批复科技部2013年部门预算后,立即开展了各计划细化课题剩余年度经费拨款工作。目前,各计划预算90%细化课题的经费拨款工作已基本完成。
    此外,科技部部门细化预算中尚有113个课题,专项经费19,306万元未拨付,主要原因:一是部分课题预算编制不能满足评估要求,需重新编制预算,影响到其所属项目整体立项批复和项目下其它课题的拨款,目前,这部分课题预算经重新审核已报送财政部核批;二是部分承担单位和课题负责人所承担的其他课题,在监督检查过程中发现存在问题,目前正在进一步调查过程中,暂缓拨付这部分课题经费,部分课题正在按制度规定办理撤销手续。
    部务会还对今年科技计划经费管理的巡视检查工作进行了专题研究和部署,要求根据工作安排尽快启动开展科技计划经费巡视检查工作,加强对科技计划课题承担单位内部规章制度制定和执行情况,以及项目资金管理使用情况的监督服务。