当前位置:
【字体:
第九届文博会开幕 首批国家级文化与科技融合示范基地参展
日期:2013年05月23日     

 

 

    5月17日,以“贸易扬帆、文化远航”为主题的第九届中国文博会在深圳拉开帷幕。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华等在开幕前参观了展览。
    深圳文博会是我国唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,也是我国唯一一个获得国际展览联盟认证的综合性文化产业博览交易会。据了解,前八届文博会累计成交额超过6400亿元,出口额超过735亿元,数以万计的文化产业项目在这里得到“盘活”,并与海内外市场成功对接。今年,文博会、广交会首次“联姻”,此举有望吸引超过2000名广交会代表参加文博会。
    本届文博会共设八大专业展馆,分别是文化产业综合馆、创意设计生活馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、美术馆、新闻出版馆、文化旅游馆及工艺美术馆。本届文博会共有2118个政府组团、企业和机构参展,比上一届增加190个。全国31个省、自治区、直辖市及港澳台地区全部参展,再次实现政府组团“满堂红”。
    本届文博会在文化产业综合馆新设了文化新业态展区,集中展示了16家首批国家级文化与科技融合示范基地,以进一步推进文化与科技的深度融合。
    文博会国际化水平再攀新高,海外展区比例首次突破了10%,达到了13.7%,邀请到来自90多个国家和地区的海外采购商,超过1.6万人的境外客商数量创造历史新高。