当前位置:
【字体:
承德国家高新技术产业开发区揭牌
日期:2013年08月09日     

    近日,承德国家高新技术产业开发区建设推进大会在河北省承德市举行。科技部副部长曹健林、河北省副省长许宁共同为承德国家高新技术产业开发区揭牌。科技部高新技术发展及产业化司副司长胡世辉宣读了国务院关于承德高新区升级的批复,科技部火炬中心常务副主任张志宏等出席会议。
  曹健林指出,2010年以来,国务院启动了较大规模的国家高新区审批,2012年有17家省级高新区获批升级,承德高新区就是其中之一,国家高新区总数突破百家,达到105家。这是党中央、国务院在新时期做出的重大决策部署,体现了对高新区工作的高度重视和充分肯定,表明了支持国家高新区探索创新驱动发展新模式的殷切期望。
  曹健林希望承德高新区以升级为契机,深入贯彻落实全国科技创新大会和中共中央、国务院《关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》精神,紧抓机遇,充分发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用,深化科技体制改革,强化企业技术创新主体地位,加快推进承德高新区发展。他要求承德高新区突出自主创新,坚持把自主创新作为高新区建设的核心战略,加快创新基地和公共平台建设,加强协同创新,完善技术创新体系,不断提升创新驱动发展的能力,促进科技和经济结合;突出产业集聚,强化优势产业,突出产业特色,注重以新技术、新工艺提升传统产业,大力发展战略性新兴产业,推进三次产业在更高水平上的协调发展,培育现代产业体系;突出人才培养,营造有利于人才合理流动和加快成长的良好环境,在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才,培育一批高层次创新人才、开发性创业人才和战略性新兴产业领军人才;突出深化改革,积极探索政产学研用相结合的新机制,不断优化政策环境和服务环境,加速科研成果转化为现实生产力,做强做大一批具有全球影响力的创新型企业;突出扩大开放,加强国际合作,有效利用全球创新资源,培育一批国际知名品牌,打造具有国际影响力的产业集群。
  承德是京津地区重要的水源地和“后花园”,也是环首都经济圈的中心城市之一。建设承德高新区,有利于促进京津冀第三增长极的崛起和环首都绿色经济圈战略的实施,支撑区域经济快速发展。承德高新区1992年6月经河北省政府批准为省级高新区,经过20年的发展,已经成为承德市最富发展实力、发展活力和发展潜力的区域,形成了绿色饮料食品制造、生物医药制造、智能化仪器仪表、汽车零部件、装备制造五大主导产业的发展格局。目前,承德高新区在“再造一个新承德”和承德新城建设中担负重要使命,确定了建设承德新城核心区、高新产业聚集区、体制改革试验区、开放创新先导区、科学发展示范区、社会和谐首善区“六个区”的发展定位;承担了加快承德新城建设、加速高新技术产业聚集、居民幸福指数持续提升三大任务。