当前位置:
【字体:
高铁科技创新与“走出去”战略研讨会在京召开
日期:2013年12月20日     

    12月12日,高铁科技创新与“走出去”战略研讨会在北京召开,科技部高新司赵玉海司长、陈家昌副司长、合作司相关同志,高速列车科技发展“十二五”专项总体专家组、行业专家及相关战略发展研究专家参加了会议。
    与会专家就中国高铁科技创新与“走出去”的机遇和挑战进行了充分的交流,北京大学路风教授在会议上介绍了对中国高铁科技创新的认识和思考,青岛四方、唐山客车分别介绍了持续创新与“走出去”战略的情况,会议代表围绕会议主题展开了热烈讨论。
    赵司长指出,党的十八大明确提出“创新驱动发展战略”,中国高铁科技创新给了我们很好的启示,高速铁路成为中国走向世界的“名片”之一,是落实“走出去”战略的重要载体。赵司长分析了中国高速列车成功的模式,一是中国巨大的市场需求拉动;二是市场需求的结构;三是技术更新换代的速度比较快,捉住了产品换代的机遇;四是技术创新能力的形成和提升促进了高速铁路的持续发展。高铁“走出去”是第一步,“站得住”是更大的考验,需要系统的协同性,要加强协同,强化理念,实现高铁技术的不断升级。最后,赵司长对各位专家长期以来对科技创新工作的关心和支持表示感谢。