当前位置:
【字体:
科技部火炬中心召开新升级国家高新区工作座谈会暨火炬统计工作培训会
日期:2014年01月23日     

    1月17日,科技部火炬中心在北京召开“新升级国家高新区工作座谈会暨火炬统计工作培训会”。吉林通化医药高新区、江苏南通高新区、浙江衢州高新园区、福建漳州高新园区、湖北荆门高新园区、辽宁阜新高新区、新疆生产建设兵团石河子高新区、宁夏石嘴山高新区、内蒙古呼和浩特金山高新区等9家单位的主要负责同志和负责统计工作的同志参加了会议。会议由科技部火炬中心副主任杨跃承主持。
    科技部火炬中心常务副主任张志宏对新晋级的高新区表示祝贺并提出了殷切期望。张志宏指出,国家高新区经过了20多年的发展,已经成为国家改革的先试先行区域,成为国家科技经济结合的主要阵地,成为国家高新技术产业化的主战场,成为调结构、转方式的重要力量。新晋升的国家高新区要有责任感和紧迫感,要充分利用好此次晋升国家队的机会,以更高的标准要求自己,提出新思路、新理念、新机制,发挥创新驱动的引领示范作用,大胆创新、大胆尝试,为科技创新及地方经济社会发展添砖加瓦。
    张志宏强调,科技部火炬中心将着力帮助新升级国家高新区创新发展,在营造环境、培育企业、产业发展、体制机制创新等方面加强指导和培训,并积极推动新升级高新区与好的高新区、西部高新区与沿海高新区间的交流与合作。希望大家根据创新驱动战略提升行动实施方案来做好园区的工作,同时要求国家高新区要重视统计工作,为科学管理和决策做好支撑。
    会上,火炬中心介绍了目前国家高新区发展总体情况,各高新区就本区的发展经验、发展状况和做法做了交流发言;同时,全面介绍了火炬统计工作,部署了新升级国家高新区统计工作任务,同时就统计指标、相关填报注意事项及统计软件操作使用等对统计人员进行了培训。
    代表一致反映,会议召开的及时、务实,取得非常好的效果。