当前位置:
【字体:
科技部条件财务司召开转制院所创新能力专项管理工作研讨会
日期:2014年04月21日     

    根据科技部科技计划(专项)优化整合的要求,从2014年开始,原“科研院所技术开发研究专项资金”调整为“转制科研院所创新能力专项”(以下简称专项资金)。为促进专项资金更好地为科研院所创新能力建设服务,2014年4月15日,科研条件与财务司在北京组织召开转制院所创新能力专项管理工作研讨会,就加强院所创新能力建设、明确专项资金目标定位、优化支持方向和管理方式等方面听取了来自科研院所、行业专家、研究机构的意见和建议。条财司吴学梯副司长、国家科技风险开发事业中心朱海雄主任以及中国科学技术发展战略研究院、中国机械工业集团等10余名专家参与了研讨。
    吴学梯副司长介绍了专项资金的历史发展情况、现阶段改革背景,以及本次研讨的主要任务,希望与会专家结合《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》要求,分析新形势下转制院所的作用和对创新能力建设的需求,为专项资金管理的顶层设计工作充分建言献策。
    与会专家认为,科研院所技术开发研究专项实施多年来积累了良好的管理基础,其院所自主选题申报、三年研发规划等管理模式特点鲜明,值得发扬。专家普遍认为,转制院所虽已转制为企业,但有多年的工业研究积累和大量的实验基础条件,在各行业基础研究方面发挥着不可或缺的作用;新形势下将专项资金的支持方向聚焦到创新能力建设上,符合院所的发展需要。专家们重点围绕转制院所创新能力建设的支持内容、管理方式如何调整、下阶段调查问卷的设计等发表了意见,并展开了热烈讨论。
    吴学梯副司长在会议总结时表示,下一步工作要按照国家科技计划和经费管理改革的有关要求,结合转制院所特点,深入开展调查研究,广泛听取各方意见,加强继承创新,尽快制定出台新的专项资金管理办法,推动院所在国家创新体系建设中发挥更大作用。