当前位置:
【字体:
第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会召开
日期:2014年05月28日     

    5月14日,由民建中央、科技部、四川省人民政府和深圳证券交易所主办的第四届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会在成都召开。本届会议以“强化科技金融深度融合、助推产业创新驱动发展”为主题,通过展览展示、项目路演、快速洽谈等活动,搭建科技金融对接平台,拓展融资渠道、改善融资条件,支持科技型中小微企业发展。全国人大副委员长、民建中央主席陈昌智,四川省委书记王东明,科技部副部长王伟中等领导出席开幕式并致辞。开幕式由四川省省长魏宏主持。
    王伟中副部长在致辞中指出,党中央、国务院高度重视科技创新工作,强调要加强创新驱动发展战略的顶层设计,从高层次谋划和推动科技长远发展。近年来,在科技界、金融界及全社会的共同努力下,我国高新技术产业发展迅猛。2013年,全国高新技术产业主营收入预计突破11万亿元,同比增长10%;全国技术合同成交额达7469亿元,年增长16%;全国高新技术企业数量近6万家;全社会R&D支出达到11800亿元,占GDP比重首次超过2%。党的十八届三中全会对科技金融工作提出了新要求。科技创新不仅仅是实验室里的研究,还要加强与经济的紧密结合,将创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力。
    自2011年科技部与中国人民银行、银监会、证监会、保监会共同开展促进科技和金融结合试点工作启动以来,第一批16个试点地区通过营造政策环境、创新体制机制、推动创新实践,通过发展科技信贷、科技保险、多层次资本市场和创业投资等措施,对科技型中小微企业的支持力度,有力地促进了科技成果的转化和产业化,突破科技创新融资瓶颈。试点地区先后出台了342项促进科技金融结合的政策文件,设立了总额近40亿元的科技金融专项资金,设立了多种形式的科技金融服务平台,引导大量金融资本和民间投资支持科技型中小微企业发展。通过中国创新创业大赛和中国农业科技创新创业大赛等活动促进了创投和金融机构支持创新创业。通过试点地区的成功经验和创新实践,带动了全国科技金融工作的全面推进。
    王伟中副部长提出,下一步科技部将会同人民银行等部门全面落实《关于大力推进体制机制创新 扎实做好科技金融服务的意见》,指导地方开展科技金融工作,为科技和金融紧密结合营造良好的政策环境。深化促进科技和金融结合试点,指导试点地区科学实施、协同推进,总结经验、查找不足,充分发挥试点的示范作用,带动其它地区深入开展科技金融合作,加快科技成果转化和产业化步伐。
    本届对接会已促成333个项目签约,签约总金额169.65亿元。其中,风险投资签约项目72个,签约金额30.82亿元;银行信贷签约项目261个,签约金额138.83亿元。本届对接会签约项目总金额,已接近前三届推进会签约项目金额的总和。