当前位置:
【字体:
科技部农村中心召开农业科技创业服务调研座谈会
日期:2014年07月23日     

    为促进农业科技成果转化与产业化,加快建设农业科技创业服务体系,大力推进农业科技创业兴业,2014年7月8日,农村中心在中国农大国际创业园组织召开了农业科技创业服务调研座谈会。来自杭州银行北京分行、北京晨光宏盛中小企业创业投资有限公司、中国农大科技企业孵化器有限公司、北京华德恒资产评估有限公司、中科合创(北京)科技推广中心、高博智融集团有限公司等单位的有关负责同志和专家、企业家到场交流。农村中心贾敬敦主任主持了座谈会。
    会上,金融投资机构、中介服务机构、农业科技型企业等单位的代表,分别就农业科技金融的服务模式、中介机构的服务内容、农业科技成果的评价标准、农业科技创业兴业的政策措施等问题进行了深入的交流和探讨。
    贾敬敦主任分析了农业科技创业面临的新形势和新要求,提出了当前推动农业科技成果转化及产业化的五项重点工作:一是开展农业科技成果的商业化评价,建立一套标准化的评价指标体系和方法;二是制定农业科技成果的交易政策,明确交易费用、交易税收、收益分红等具体措施;三是积极引导银行、创投等金融资源向农业科技领域倾斜,促进金融资本、产业资本与农业科技创新创业的有效融合;四是搭建农业科技成果交易平台,发布成果供需信息,促进成果交易;五是做好成果交易的后续服务,保障转化成果的产业化持续发展。针对农业科技创业服务,他提出三点要求:一是通过市场机制创新,充分调动创业兴业者、金融投资机构和中介服务机构的积极性,有效促进农业科技成果转化成社会财富;二是开展企业不同产业阶段创业兴业辅导培训,营造良好的产业发展氛围,做大做强农业科技型企业;三是通过产业链整合,做好农业科技型企业与物流业、销售业、金融业等领域的跨界合作。
    会后,贾敬敦一行参观了中国农大国际创业园,园区负责人胡金有介绍了园区概况及发展规划。