当前位置:
【字体:
陕西省科技厅设立科技金融处
日期:2014年07月31日     

    在陕西省机构改革要以简政放权、按比例压缩人员、机构、编制为总体要求的大背景下,近日,陕西省政府批准陕西省科技厅增设科技金融处,其主要职能为:拟定全省促进科技和金融结合相关政策,组织开展科技金融试点工作;负责省科技成果转化引导基金管理;组织实施重大科技成果中试专项;负责联络和协调工业技术院;负责省委科技工委、省科技厅直属科研院所改革等工作。陕西省科技厅科技金融处是继天津市科委设立科技金融处之后,在省级科技部门中第二个单独设立的科技金融专门处室。陕西省科技厅科技金融处的设立,对改革科技资源配置方式,带动金融资源、民间投资,支持全省科技型中小微企业的健康发展,促进科技成果转化将发挥重要作用。
    陕西关中——天水经济带于2011年被科技部、人民银行、银监会、证监会、保监会确定为首批促进科技和金融结合试点地区以来,陕西省在促进科技和金融结合方面成绩显著。相继设立省科技成果转化引导基金、科技型中小企业贷款风险补偿资金,为解决科技型中小微企业融资难、融资贵难题进行了有益的尝试。省科技厅管理的3亿元的创业投资引导基金和5000万元贷款风险补偿资金,极大地提高了金融机构支持科技型中小微企业发展的积极性。2013年科技企业贷款发生额达到61亿元,其中知识产权质押贷款超过9亿元,全省已设立8家科技支行。
    陕西省科技厅搭建的省市区联动的科技金融服务平台,形成了为科技型中小微企业提供全方位服务的科技金融服务体系。2013年,120多家证券、律师、担保、咨询等专业化中介服务机构开展了30多场融资对接、培训、宣传等活动,为省内400余家科技型企业提供了投融资咨询服务;与12家金融机构共同开通的科技企业融资服务热线,已为800多家科技企业融资牵线搭桥。
    省内8个地市和国家高新区作为省级科技金融试点地区先行先试,为全省科技金融工作开展起到了很好的带动示范作用。其中,西安市1000多家科技型中小企业贷款年贷款余额达到10亿元;咸阳市创新财政投入方式,为160家科技企业提供了45亿元贷款担保;宝鸡市设立了1000万元科技贷款风险补偿资金和规模为2.5亿元的陕西省高端装备高技术创业投资基金;杨凌农业示范区不断拓展企业直接融资渠道,成功发行了总规模15亿元的企业债券和8100万元的中小企业集合票据。