当前位置:
【字体:
科技部农村中心首次推动开展农业科技成果评价活动
日期:2014年08月21日     

    近日,成果评价机构中科合创(北京)科技推广中心在北京组织召开了“良种肉鹅引种选育及杂交利用配套技术研究项目”农业科技成果评价会。农村中心主持会议并向与会人员介绍了开展科技成果评价的重要性,对评价过程提出了具体要求。来自农业部科技发展中心、中国农科院、中国农业大学、中国检验检疫科学研究院等有关专家参加了此次评价活动。
    评价专家认真听取了湖南天鹅湖生态农业科技股份有限公司关于“良种肉鹅引种选育及杂交利用配套技术研究项目”的成果汇报,对成果的创新性、先进性、成熟度、经济效益和社会效益等方面进行了质询、讨论,并按照科技成果评价工作的具体要求形成了成果评价结论意见。与会专家普遍认为,相对于以往的成果鉴定,此次科技成果评价方式能够更客观、公正、全面地反映科技成果的状况,将有力地推动科技成果的市场化和产业化。企业方认为,科技成果评价不仅对成果的技术指标和效益指标等方面进行了全面系统评价,还突出了咨询服务功能,对企业科技创新、品牌建设以及融资能力的提升均具有重要作用。
    随着社会主义市场经济体制的日益完善和科技体制改革的不断深化,原有的以政府组织鉴定为主的科技成果评价方式已经不符合政府职能转变和市场的要求,为此,科技部于2009年启动了科技成果评价试点工作。农村中心作为2014年启动的二批科技成果评价试点单位,在农业农村领域先行先试,围绕国家粮食安全、食品安全和战略性新兴产业发展的重大需求,积极探索科技成果评价新机制,推动建立以市场为导向,科学规范、客观公正、职责明确、自律发展的新型农业科技成果评价体系。
     此次活动是农村中心作为科技成果评价二批试点单位,探索科技成果评价新模式、新机制的首次尝试。