当前位置:
【字体:
国家遥感中心和联合国亚太经社会联合主办首届亚太区域旱灾监测与预警合作机制培训班
日期:2014年11月14日     

 

 

    2014年10月28日至30日,首届亚太区域旱灾监测与预警合作机制培训班在北京师范大学成功举办。本次培训班由国家遥感中心和联合国亚太经社会(UNESCAP)共同主办,北京师范大学减灾与应急管理研究院承办,其目标是向亚太国家转让和合作开发用于旱灾监测、预警和决策所需的卫星遥感应用技术,为相对缺乏能力的国家提供其所需的卫星数据的产品与服务。科技部曹健林副部长、国家遥感中心的廖小罕主任、李加洪总工程师、UNESCAP信息通讯技术与减灾司司长 Shamika Sirimanne 女士、北京师范大学陈光巨副校长、联合国防治荒漠化公约(UNCCD)、联合国粮食及农业组织(FAO)机构的官员等出席了培训班的开幕式。
    本次培训班共有36名来自11个不同国家的学员参加了为期3天的培训,主要是亚太地区易受旱灾影响的国家从事遥感减灾工作的技术和管理人员。授课专家主要来自国内在旱灾研究方面有优势的单位,包括中科院遥感与数字地球研究所、国家卫星气象中心、民政部国家减灾中心、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、北京师范大学。专家们详细讲解了对试点国家和亚太地区其它灾害频发国家从国家层面上在旱灾机制实施所需的多种技术和技能,探讨了到目前为止在试点国家所取得的进展情况,以及试点国家和FAO、UNCCD等区域/组织关于从干旱监测到农作物估产与食品安全的未来发展方向。与此同时,还增加了对实际数据的访问和处理,以及对干旱监测和分析系统的实际操作环节。整个培训过程安排紧凑和井然有序。学员学习气氛活跃,积极向专家提问,专家对学员的问题进行了耐心指导。通过这次培训,学员们不仅能够借助旱灾培训班这个平台进行深入的探讨与交流,而且提高了对遥感数据的实际操作与应用能力,为他们结合本职工作更好地开展遥感技术应用奠定了坚实的基础。
    UNESCAP的空间技术应用促进可持续发展区域计划(RESAP)是我国于1994年在北京召开的亚太区域空间应用促进发展部长级会议上推动成立的。目前ESCAP在RESAP框架下,正在组织亚太区域旱灾与预警合作机制(旱灾机制)的实施。国家遥感中心是RESAP的国家联络点,同时,也是代表中国政府的亚太区域旱灾机制的一个服务节点,与印度(另一个节点国家)共同推动着基于卫星数据的、以提供用户定制的数据产品为目标的亚太区域旱灾机制。