当前位置:
【字体:
全国“讲理想、比贡献”表彰大会在京召开
日期:2014年12月22日     

    12月15日,全国“讲理想、比贡献”表彰大会在北京人民大会堂召开。全国政协副主席、中国科协主席韩启德出席大会并致辞,大会由中国科协党组书记尚勇主持。教育部、人力资源和社会保障部、全国总工会、解放军总政干部部等相关部门负责人,在京高等院校、科研院所和企业、农村的科技工作者代表,全国“讲理想、比贡献”活动获奖者代表共750余人参加了会议。科技部资源配置与管理司副司长、全国“讲理想、比贡献”活动领导小组成员张卫星出席了会议。
    韩启德指出,党中央把实施创新驱动发展战略作为国家主体战略,习近平总书记就加强科技创新发表了一系列重要讲话,强调把科技创新摆在全局工作的核心,把人才放在科技创新的首要位置,对充分发挥科技工作者的重要作用给予了殷切期待。他号召广大科技工作者要瞄准世界科技前沿,选准关系国家长远发展的战略领域、优先方向,为加快建设创新型国家、推动经济社会发展再立新功;积极普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为实施创新驱动发展战略奠定坚实的群众基础;保持强烈的创新意识和创造激情,携手并肩,奋力开拓进取,肩负起时代赋予广大科技工作者的历史使命,在实现“中国梦”的宏伟事业中再创新的辉煌。
    大会颁发了第六届“全国优秀科技工作者”奖、“讲理想、比贡献”奖、“科技馆发展奖”。中国汽车工程学会副理事长、中国一汽集团副总工程师、技术中心主任、中国工程院院士李骏,中华护理学会副理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟,南京理工大学科协常务副主席、南京理工大学教授沈家聪等作为科技工作者代表在大会上作了发言。