当前位置:
【字体:
科技人才服务“一带一路”建设峰会在京召开
日期:2015年08月27日     

 

 

 

 

 

   2015年8月25日,科技人才服务“一带一路”建设峰会在北京举办。科技部副部长曹健林出席会议并讲话,峰会专家顾问组组长徐冠华院士到会致辞,十余位科学家、企业家和经济学家先后做了主题报告,来自科技界、经济界、企业界和相关地方科技管理部门的代表近200人参加了会议。
    曹健林副部长指出,“一带一路”建设是经贸合作之路,文化交流之路,更是科技创新融合发展之路,科技创新必将在“一带一路”建设中发挥重要支撑引领作用,科技人才必将成为“一带一路”建设的重要驱动力量。多位科技专家围绕农业、信息、环境、能源、交通等领域作了科技支撑发展和科技人才核心作用的精彩报告。经济学家围绕“一带一路”战略构想、部署,以及给我们带来的机遇等发表重要观点。科技创新创业代表就企业汇聚全球优秀人才作了激情讲演。部分地方科技管理部门介绍了创新驱动发展和“一带一路”建设对人才的需求。与会代表兴致盎然地与现场报告人进行了互动交流,就推进科技人才服务“一带一路”建设进行了深入讨论。
    会议期间,科技人才共同发起了科技人才服务“一带一路”建设倡议。焦念志院士代表峰会与会人员宣读了倡议书,倡议号召广大科技人才顺应发展潮流,肩负伟大使命,按照国家战略部署,积极行动起来,投身到科技合作创新中,各展所长,支撑“一带一路”经济社会发展,汇聚人才智慧,建言献策,并推动科技文化融通融合,为实现“两个百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!
    作为主办方代表,科技部人才中心召集人围绕建设科技人才智库、推动科技人才创新创业、加强科技管理人才培训、促进科技与文化融合等四个方面提出具体行动:一是打造科技人才智库。汇聚科技人才智慧和力量,为沿线省市“一带一路”建设的战略布局、规划制定、重大任务实施建言献策。开展企业技术创新能力评估咨询,为企业发展方向调整、市场开拓等提供智力支持。二是推进科技人才“一带一路”创新创业行动。建设科技领军人才创新驱动中心,进一步完善机制、落实政策、创新管理,凝聚更多领军人才开展科技咨询、合作研发、成果转化、人才培养、创新能力建设等工作。推进创新创业辅导和投融资对接,搭建创新创业人才跨界交流、合作、互助平台,推动大众创业、万众创新。三是深入开展科技管理人才培训。构建科技管理人才培养培训体系,体现区域特色,与地方共建科技管理人才培训基地,联合开展理论研究和科技管理干部交流。四是推进科普活动丝路行。建立完善丝路科普专家库,联合打造丝路科普教育基地,开发科普精品线路,促进公众科技文化交流融合。
    会议还提出,根据实际需要,定期举办科技人才服务“一带一路”建设峰会,确定峰会长效组织机制,成立由科技、经济、产业等各方面专家组成的专家顾问组,对科技人才服务“一带一路”建设提出咨询建议,推进相关活动的有效开展。