当前位置:
【字体:
国家科技计划管理改革2016年工作要点及专业机构暂行管理规定提交部际联席会议研究审议
日期:2016年02月06日     

 

    2016年1月25日,国家科技计划(专项、基金等)管理部际联席会议2016年第一次全体会议在京召开,联席会议召集人、科技部万钢部长主持了会议。会议重点研究确定了今年工作要点和整体方针,并通报了“十三五”科技规划的制定情况和重大专项管理改革进展,审议了科研项目管理专业机构的管理暂行规定。本次会议的召开,为国家科技计划管理改革在2016年圆满完成三年改革过渡期任务,做好“十三五”开局工作打下了重要基础。
    会议通报,在科技部、财政部、发展改革委会同相关部门的共同努力下,新型国家计划管理体系已经初步建立,改革成效开始显现。公开统一的国家科技管理平台初步形成,部际联席会议运转良好,特邀咨评委发挥重要咨询作用,首批7家专业机构已经启动改建并准备接受委托,“嵌入式”监督和评估体系正在形成,计划管理信息系统初具规模;新的科技计划项目形成机制基本建立,在试点项目先行先试的基础上,按照新机制提出的2016年重点专项启动实施建议,已通过科改领导小组审议,得到国务院正式批准;科技计划优化整合和统筹取得阶段性进展,国家科技重大专项、技术创新引导专项即将纳入新的计划体系组织实施;科技项目管理制度初成体系,开始为项目管理全流程各环节全面提供制度支撑。

 

    万钢部长表示,十八大以来,创新驱动发展战略得到确立和全面实施,前不久闭幕的十八届五中全会把创新发展作为五大发展理念之首,指出创新是引领发展的第一动力,要充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用。前不久,中央审议通过了国家创新驱动发展战略纲要,目前科技部正在按照纲要精神加紧起草“十三五”科技创新规划,以后的五大国家科技计划都要以此为依据部署实施。
    万钢部长强调,在2016年中,要更加注重发挥部门作用的基础上,总结经验、加强前瞻性研究,主动谋划、提前布局,通过国家科技计划管理改革任务的不断落实,尽早建立完善新型计划管理体系,提高国家科技计划的创新供给质量和效率。其中的重点,一是要围绕“十三五”科技规划的制定落实,更加充分发挥新机制下科技资源统筹配置的优势,充分发挥成员单位的各自优势,把“十三五”规划作为科技任务部署的重要依据;严格按照64号文件的精神和中央改革办的要求,在三年过渡期内完成国家科技计划管理的全部主体改革任务,切实做好科技计划优化整合、专业机构改建、监督评估体系和计划管理信息系统建设等工作;继续做好国家重点专项相关工作,加快形成计划管理新常态,专业机构要按照委托协议和相关制度的要求切实提供专业化、人性化、高效化的项目管理服务,各成员单位要积极推动产业、行业与科研工作的衔接;密切关注各方评价反映,积极做好引导应对;特别注重发挥部门作用。

 

    发展改革委林念修副主任指出,“十三五”科技创新规划作为国家“十三五”的重要组成部分,是指导未来五年科技计划布局的纲领性文件。我们要集中各个部门的力量,把规划做好做实,为优化科技资源配置找准方向,促进规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,对产业转型升级,以及经济体制改革各个方面都真正起到支撑作用。
    2016年度,国家科技计划管理改革将全面深化进行,更加充分发挥各个部门的重要作用,确保圆满完成改革过渡期各项任务,为做好“十三五”国家科技计划管理工作打下坚实的基础。