当前位置:
【字体:
申威处理器 中国超算最强芯
日期:2016年06月29日     

  在第47届世界超级计算机大会上公布的最新TOP500排名中,名列第一的是我国“神威·太湖之光”计算机系统,该系统全部采用了我国自主研制的国产处理器“申威26010”。

  “十二五”期间,在国家“核高基”重大专项的支持下,为满足我国高性能计算机发展对国产处理器的需求,国家高性能集成电路(上海)设计中心开展了“申威26010”处理器的研制。经过近五年的努力,自主设计、创新发展,成功研制出我国第一款运算速度超过每秒万亿次浮点结果的高性能处理器,它采用64位自主指令系统,开发片上异构的处理器架构,单芯片集成260个核心,核心工作频率达到1.5GHz,峰值运算速度达到每秒3.168万亿次双精度浮点结果,达到国际领先水平。

  申威26010整体性能居国际领先,是全球第一款性能超过每秒3万亿次浮点结果的芯片,性能超过intel、amd、nivdia等国际厂商的商用量产芯片。单芯片计算能力相当于3台2000年全球排名第一的超级计算机。