当前位置:
【字体:
智慧协同网络理论基础研究取得重要进展
日期:2016年09月20日     

    国家973计划项目“智慧协同网络理论基础研究”团队在首席科学家北京交通大学张宏科教授带领下,研发了全新的网络体系架构以及相关理论机制,创建了以三层(智慧服务层、资源适配层和网络组件层)、两域(实体域、行为域)为典型特征的智慧协同标识网络体系模型与总体架构SINET(Smart Identifier NETwork)。在智慧服务层,提出了服务命名方法与智慧缓存机制,有效解决了互联网服务效率低和网络利用率低等问题;在资源适配层,提出了服务与网络资源适配及博弈方法,有效解决了网络资源的灵活调度问题;在网络组件层,建立了标识分离映射机制和网络组件间的协同机理,大幅提高了网络安全性和资源利用率。
    研究团队发明了首套具有完全自主知识产权的智慧协同标识网络关键系统,应用于高铁移动网络和复杂无线工业网络等特殊场景,解决了复杂和受限网络环境下高效、高速、安全和确定的服务分发和传输问题,成功应用于神州高铁集团的多种高铁核心设备及系统、时代集团公司的 9系列焊机群系列设备和中兴通讯公司的相关网络设备。
    该项目发表 IEEE Network、IEEE Trans.等高质量论文 16 篇,国际知名出版社 Springer 出版专著 1 部,获批国际标准 ISO/IEC/IEEE 18880、IETF RFC 7287,获授权发明专利 50项(其中专利转让 16 项,许可实施 24 项),专利转让和许可费 2500万元。
    该项目的成果为突破我国互联网核心技术受制于人的局面、建设网络强国和保障国家网络空间安全奠定了坚实的理论和技术基础,对国防和经济建设具有重要意义。