当前位置:
【字体:
王志刚书记赴新疆出席丝绸之路经济带创新驱动发展试验区工作推进会和新疆自治区科技创新大会、科学技术奖励大会
日期:2016年10月31日     

  为认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国科技创新大会精神,推动以科技创新支撑引领新疆社会稳定和长治久安,2016年10月17日-20日,科技部党组书记、副部长王志刚赴新疆乌鲁木齐市,出席了丝绸之路经济带创新驱动发展试验区工作推进会和新疆自治区科技创新大会、科学技术奖励大会。在新疆期间,王志刚书记与新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一书记、第一政委陈全国、新疆自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔进行工作会谈。

  10月18日上午,科技部、新疆维吾尔自治区、深圳市、中国科学院在新疆乌鲁木齐市召开丝绸之路经济带创新驱动发展试验区工作推进会,共同研究推进试验区建设。王志刚书记、雪克来提·扎克尔主席,深圳市委副书记、市长许勤,中科院党组成员、副院长张亚平出席会议并讲话。会议由新疆自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜主持。会议听取了试验区建设工作情况的汇报,确定了试验区建设领导小组方案。科技部党组成员、秘书长徐建培,艾尔肯·吐尼亚孜常委,深圳市委常委、常务副市长张虎,中科院副院长张亚平分别代表与会四方签署了试验区建设合作备忘录。

  王志刚书记在讲话中指出,科技部、新疆自治区、深圳市、中科院四方共同谋划试验区建设,汇聚力量推动新疆创新发展,这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国科技创新大会精神,加快实施创新驱动发展战略的具体行动,对推动新疆社会稳定和长治久安,支撑“一带一路”战略实施,以及建设创新型国家、全面建成小康社会具有重要意义。合作四方要着力在以下五个方面共同推进试验区建设:一是深化体制机制改革,完善和落实创新创业政策;二是加快高新区发展,支撑引领产业转型升级;三是加快发展现代农牧业,促进科技惠及民生;四是加强科技人才培养引进,建设新疆“人才特区”;五是促进面向中亚科技合作,建设丝绸之路经济带科技创新核心区。

  雪克来提主席首先代表自治区党委、自治区人民政府和新疆各族人民,向长期以来关心支持新疆经济社会发展的科技部、中科院和深圳市表示衷心的感谢。他指出,四方共建试验区,探索新经验、创造新模式、培育新优势、走出新路子,这是落实习近平总书记重要讲话精神和实施《国家创新驱动发展战略纲要》的具体行动,对于推动和支撑新疆丝绸之路经济带核心区建设,实现互利共赢,具有十分重要的现实意义。自治区党委高度重视试验区建设,将通过5-10年时间把试验区打造成为支撑新疆未来发展方向,确保新疆形成核心竞争力和长远竞争力的创新高地。

  张亚平副院长指出,四方共同推动试验区建设,既是深入落实《国家创新驱动发展战略纲要》的重要举措,也是适应经济发展新常态、合力构建新疆创新型经济体系的一次有益探索。中科院将积极会同新疆自治区及科技部、深圳市,继续组织全院力量,抓好备忘录各项任务的落实工作。

  许勤市长指出,深圳作为“四方主体”之一参与试验区建设,既是义不容辞的责任,也是推进深圳与新疆更紧密合作、实现两地互利共赢发展的现实需要。深圳将按照本次会议的安排,发挥好示范引领作用,加快推动试验区建设。 
 
  10月19日上午,新疆自治区召开科技创新大会、科学技术奖励大会。陈全国书记、王志刚书记、雪克来提·扎克尔主席出席大会并讲话。自治区领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、马学军、彭家瑞等出席大会。自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙主持大会,艾尔肯·吐尼亚孜常委宣读表彰决定。
 
  王志刚书记在讲话中指出,我们要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对科技工作作出的一系列部署要求,坚持把创新驱动作为发展基本原则,把理念转化为行动、把总体要求转化为具体工作切入点,在深入学习理解的基础上去实践、落实,推动创新驱动发展。当前,科技部正在按照党中央、国务院的决策部署,充分发挥科技创新在供给侧结构性改革中的重要作用,全力抓好全国科技创新大会精神的贯彻落实。今后一个时期,科技部将一如既往地支持新疆创新驱动发展。
 
  陈全国书记在讲话中强调,科技是第一生产力,创新是第一动力。必须把科技创新摆在更加突出的位置,加快创新型新疆建设,以科技创新带动全面创新,为社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供不竭动力。新时期,新疆的科技创新工作要“深化一个认识、明确一个总要求、突出六项重点、办好六件大事、落实四项责任”,深入实施创新驱动发展战略,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不断开创新疆科技创新工作新局面。
 
  雪克来提·扎克尔主席在讲话中指出,新疆全区各地各部门始终把创新作为引领发展的第一动力,自觉把认识和行动统一到自治区党委的工作要求和部署上来,牢牢把握自治区党委对科技创新工作的总体要求,贯穿“一条主线”,坚持“双轮驱动”,落实“三大保障”,做到“五个面向”,统一思想、转变观念,坚定不移地走好创新驱动发展道路。

  在新疆期间,王志刚书记组织召开了科技部援疆干部座谈会,听取了援疆干部两年来的工作情况和感想体会,并提出了明确要求和殷切希望。此外,王志刚书记还率队赴新疆大学、乌鲁木齐高新区和哈密市开展实地调研,深入调研新疆科技创新创业工作情况。