当前位置:
【字体:
“未来中国”——首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛正式启动
日期:2016年11月24日     

    未来是什么样子的?未来会诞生哪些新科技?未来的中国又将是什么面貌?把心中的未来记录下来,让我们共同幻想未来、实现未来......“首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛”正式启动。
    在全国科技活动周组委会的指导下,由科技部中国科学技术交流中心、教育部中国教育科学研究院联合主办,中国科普网、《科学世界》杂志社、《中国国家天文》杂志社、科学技术文献出版社、中国科普博览网等单位协办的科技活动周重大示范活动“首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛”已启动,大赛通知已于11月15日印发各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市科技厅(委、局)及各有关单位。大赛成立了以科技部中国科学技术交流中心为组长单位、教育部中国教育科学研究院为副组长单位,各协办单位共同组成的大赛组委会,具体承担各项组织工作。
    大赛主题为“未来中国”,将面向全国大、中、小学生及部分社会人士开放;旨在激发青少年创作活力,培养青少年的创新精神,挖掘青少年的创造潜能,在全社会特别是青少年群体中营造敢于科学幻想,促进未来创想,弘扬科学精神的良好氛围。通过科幻比赛,把科学和基于科学的幻想引入青少年群体,让科普科幻的种子与精神在他们身上生根、发芽。
    大赛分为科幻小说、科幻画和科幻微视频三个比赛类别,共设一等奖15项、二等奖50项、三等奖100项,优秀奖若干。获奖选手和学校将优先参加全国科技活动周组委会组织的重大科普、国际交流活动。大赛组委会将为获奖选手颁发证书,一等奖获得者将有机会参加大赛组委会组织的研学活动。组委会将邀请两院院士、知名科幻作家、知名科普专家、知名艺术家等组成团队,提供专业的指导、点评和评审。
    大赛报名方式可参照大赛官网khds.actc.com.cn和《关于举办首届全国青少年优秀原创科幻作品大赛活动的通知》。