当前位置:
【字体:
北斗相伴-穿越西藏阿里大北线
日期:2017年01月17日     

    “北斗相伴-穿越西藏阿里大北线”座谈会于2016年12月30日在北京举行。
    在十二五国家863计划地球观测与导航领域重大项目“导航与位置服务系统关键技术及应用示范(一期)”成果支持下,中国电子科技集团公司第五十四研究所(简称54所)根据北斗民用市场需求,将其研制的北斗车载用户机进行了更加人性化的功能设计,增加了系统的开放性和互连性,安装在两辆越野车上并于近日完成了一次穿越西藏阿里大北线的川藏行活动,本次座谈会是川藏行的总结与交流。座谈会由卫星导航系统与装备技术国家重点实验室主任蔚保国主持,国家遥感中心景贵飞副主任、中国卫星定位协会范京生副秘书长、参与川藏行的驴友等参加。
    景贵飞副主任听取了川藏行驴友的精彩分享,与大家就北斗应用进行了深入的交流。范京生副秘书长和大家分享了中国卫星定位协会关于北斗应用推广的设想。来自各个行业的驴友根据此次川藏之旅对北斗的体验谈了自己的感受,分析讨论了痛点与需求,54所团队介绍了下一步针对智慧自驾旅游的改进设计。
    此次川藏行,北斗用户机将车辆位置信息通过北斗卫星通信实时发到位置服务平台,同时服务平台也可以将驴友发出的北斗短报文转换成移动通信短信,保障了驴友在没有移动通信的地域与家人亲友的联系和互动。北斗应用的科技成果,在产业界与用户的积极推动下,正在向深度与广度发展,向传统GPS应用的空白领域延伸。