当前位置:
【字体:
我国自主研制的4500米载人潜水器深潜用固体浮力材料实现批量生产
日期:2017年02月08日     


深潜用固体浮力材料产品


深潜用固体浮力材料进行海上试验

    深海装备用固体浮力材料是海洋勘察及深海工程中极为关键的核心材料,主要由空心玻璃微球与树脂基材热固化成型制得,具有综合性能要求苛刻、制备难度大的特点。目前我国大深度固体浮力材料主要依赖进口,价格昂贵、采购不到高端产品,在很长的时间内对相关科研造成极大阻碍。因此该材料自主研制成功并实现批量生产,对打破受制于人的被动局面、进一步提高自主保障能力具有重大战略意义。
    中科院理化所从上世纪九十年代至今一直从事微米级球形粉体材料的研究。在863计划的支持下,“十五”期间,国内率先开展原创性“高性能空心玻璃微珠产业化关键技术”研发,掌握了原位气化成形的核心技术。将高性能空心玻璃微珠用于固体浮力材料研究,利用致密堆积技术解决了微球在聚合物基材中的密堆积无缺陷的技术难题,研制出密度低、性能优的样品。“十二五”期间,采用自主知识产权的软化学制备技术,突破传统固相法制备工艺的技术壁垒,解决了产品批次稳定性的技术问题,为固体浮力材料的规模生产奠定了坚实的技术基础;2013年,自主研制的固体浮力材料模块在南海成功进行了长达155天的海试试验,样品吸水率小于1%,性能达到国际水平,标志着我国自主掌握了4500米浮力材料的重要核心关键技术。
    2016年,研究团队在极短时间内进行了大量的技术攻关和条件改造,完成了4500米级载人潜水器用固体浮力材料生产线的筹建及调试,突破了生产过程中残存应力释放等关键技术,生产出批产稳定的产品,性能达到国际先进水平;2016年12月已将产品交付4500米载人潜水器总体集成,使我国成为世界上为数不多的生产深潜用固体浮力材料的国家之一;打破了国外对我国固体浮力材料禁运的被动局面,实现了关键核心材料自主保障能力,为万米载人潜水器用浮力材料的国产化研制提供了重要的依据和可能。